Œufs cocotte
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Ces délicieux œufs cocotte du chef Arnaud Marchand sont à la crème et servis avec des mouillettes.
Préparation
Pour les œufs
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites revenir le poireau dans l’huile 2 minutes. Salez et poivrez. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire à sec. Ajoutez la crème. Portez à ébullition et retirez aussitôt du feu. Laissez refroidir.
Répartissez le mélange de poireau dans 4 ramequins et mettez un œuf sur chacun. Placez les ramequins dans un plat allant au four muni d’un papier au fond.
Versez de l’eau chaude jusqu’à la mi-hauteur des ramequins. Faites cuire au four 8 minutes sans couvrir, jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit cuit, mais le jaune encore coulant.
Pour les mouillettes
Pendant ce temps, dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il mousse et commence légèrement à colorer. Ajoutez les bâtonnets de pain et faites-les dorer de tous les côtés.
Servez les œufs avec les mouillettes.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette d'oeufs en cocotte.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
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