Vous naviguez sur le site Mordu

Découvrez comment faire les classiques hosomakis à l’avocat à la maison grâce à cette recette facile à préparer.

Préparation

    1. Enveloppez complètement d’une pellicule plastique un tapis à sushi en bambou (makisu).

    2. Placez à l’horizontale la demi-feuille d’algue nori sur le tapis à sushi. Avec des gants, répartissez de gauche à droite et uniformément le riz sur la feuille d’algue en conservant un espace libre d’environ 1 cm dans le haut. Faites attention de ne pas trop presser les grains de riz. Retirez l’excédent de riz au besoin.

    3. Tournez la demi-feuille d’algue sur elle-même afin que l’espace libre sans riz se retrouve vers le bas et renversez-la pour que le riz se retrouve en dessous (le riz sera à l’extérieur du rouleau).

    4. Répartissez les tranches d’avocat au centre de l’algue nori. Avec les mains et à l’aide du tapis à sushi, roulez l’algue nori avec les avocats en exerçant une pression uniforme. Faites attention de ne pas briser les grains de riz. Égalisez les extrémités du rouleau avec le tapis à sushi et les mains.

    5. Saupoudrez le rouleau de graines de sésame. Avec un couteau bien affûté et trempé légèrement dans l’eau, coupez le rouleau au centre afin d’obtenir 2 petits rouleaux.

    6. Coupez ensuite chaque petit rouleau en 3 parts pour obtenir un total de 6 morceaux. Servez les hosomakis avec de la sauce soya, du wasabi et du gingembre mariné.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de hosomakis à l'avocat (petits makis).(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment entretenir mes couteaux

    Rappelez-vous que le couteau le plus dangereux de la cuisine, c’est celui qui n’est pas aiguisé!

    de l'ITHQ
    Le couteau, le plus dangereux de la cuisine, c'est celui qui n'est pas aiguisé. - Capsule - Comment entretenir ses couteaux
    1 minute 29 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Marinade au miel et à la sriracha

    Cette marinade est excellente pour le poulet ou le porc.

    par L'équipe Mordu

    Recette de marinade au miel et à la sriracha - iStock / Zufar Kamilov
  • Recette

    Marinade paprika estragon

    Très polyvalente, cette marinade peut s’utiliser avec des poitrines de poulet, des filets de porc, du poisson ou des fruits de mer.

    par L'équipe Mordu

    Recette de marinade paprika estragon - iStock / Tatiana Volgutova
  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre