Tataki de bœuf mariné
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 8 min
- Repos
- 20 min
- Réfrigération
- 1 h
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Le chef et propriétaire du restaurant Minton et du camion de cuisine de rue Greenbank BBQ, Simon Proulx, propose cette semaine sa recette de tataki de bœuf mariné.
Le tataki, c’est une technique de cuisson japonaise pour les protéines (le bœuf ou le poisson, par exemple). Comme il l’explique, on saisit fortement l’extérieur de la protéine très crue, et cette pièce sera marinée et tranchée.
Servez-le avec une mayonnaise aromatisée de votre choix et une salade de légumes coupés en juliennes.
Préparation
Dans une poêle antiadhésive à feu vif, saisissez tous les côtés de la bavette dans l’huile de canola. Le but est d’obtenir une très belle coloration à l’extérieur, mais de conserver le cœur bleu. La viande doit être saisie rapidement à haute température pour obtenir cette cuisson.
Retirez le bœuf du feu et assaisonnez-le généreusement. Laissez-le reposer 20 minutes.
Mettez le pavé dans un sac à glissière hermétique avec le reste des ingrédients. Laissez le tout mariner au moins 1 heure au réfrigérateur. La viande peut mariner jusqu’à 1 journée complète.
Pour le service, tranchez la viande perpendiculairement au sens des fibres.
Note de fin
Le chef recommande d’utiliser de la bavette puisqu’elle a un bon rapport qualité-prix. Le filet mignon pourrait bien fonctionner aussi, mais tout le monde sait que cette pièce est plus chère!
Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de tataki de bœuf mariné sur la page de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)
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