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Préparation

  • Pour la truite marinée

    1. Dans un bol, mélangez le sucre, le sel et le zeste des agrumes. Prenez le quart du mélange et tapissez-en le fond d’un contenant assez grand pour accueillir le poisson.

    2. Déposez le filet de truite à plat sur le mélange sucré-salé et couvrez le poisson du reste du mélange.

    3. Réfrigérez le poisson 1 heure.

    4. Rincez le filet de poisson et déposez-le sur une assiette. Mettez l’assiette au réfrigérateur pour faire sécher le poisson, environ 4 heures.

  • Pour les craquelins

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    2. Versez la farine et le sel dans un bol, et faites un puits au centre. Ajoutez l’eau, l’encre de seiche et l’huile. Mélangez le tout à la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

    3. Transférez la pâte sur un plan de travail et abaissez-la avec un rouleau à pâte jusqu’à obtenir une épaisseur de 2 mm. Coupez-la ensuite en bandes de 4 x 8 cm (1 ½ x 3 po).

    4. Placez les bandes sur une plaque à pâtisserie, puis faites-les cuire au four 7 minutes ou jusqu’à ce que les craquelins soient croquants.

    5. Laissez refroidir les craquelins avant de les garnir.

  • Pour le yogourt

    1. Mélangez l’encre de seiche et le yogourt jusqu’à ce que ce dernier devienne noir. Réfrigérez le mélange et sortez-le du réfrigérateur environ 30 minutes avant le montage.

  • Pour le montage

    1. Coupez le filet de poisson en petits cubes de 1,5 x 1,5 cm (environ ½ x ½ po).

    2. Parsemez les craquelins de petits morceaux de poisson, entre lesquels vous pouvez ajouter des pointes de yogourt à l’aide d’une pipette.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de truite marinée aux agrumes et craquelins à l’encre de seiche sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    4 techniques pour faire du zeste de citron

    Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.

    Plusieurs techniques et plusieurs outils modifient la forme et la grosseur des zestes. - Capsule vidéo - 4 techniques pour faire du zeste de citron
    43 secondes

Nos outils

Photo : Jean-Baptiste Demouy

Note globale

3.5

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