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Une pizza, c’est bien, mais une pizza cuite sur le barbecue, c’est nettement mieux. La preuve : cette savoureuse recette de Marc Maulà.

Cette recette est tirée de la websérie Au barbeq!.

Préparation

  • Pour la pâte à pizza

    1. Dans un grand bol, mélangez la farine, la semoule et le sel. Mélangez le tout et formez un puits au centre.

    2. Dans un bol ou une grande tasse à mesurer, faites dissoudre le sucre dans l'eau tiède et ajoutez la levure émiettée, puis fouettez légèrement le tout pour bien diluer la levure.

    3. Versez le liquide dans le puits, mélangez le tout avec une cuillère de bois pour bien intégrer les ingrédients, puis formez une boule de pâte.

    4. Sur un plan de travail fariné, pétrissez la boule de pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle devienne bien lisse.

    5. Versez un peu d’huile d’olive dans le fond d’un bol, mettez-y la pâte à pizza et ajoutez un gros filet d’huile sur le tout. Recouvrez le bol d'une pellicule plastique et faites lever la pâte environ 12 heures au réfrigérateur.

  • Pour la sauce tomate minute

    1. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients. Réservez la sauce pour la cuisson des pizzas.

  • Pour la cuisson

    1. Préchauffez la grille de votre barbecue à feu élevé en mode cuisson indirecte, à une température minimale de 290 °C (550 °F).

    2. Divisez la pâte sur deux plaques à pâtisserie ou deux tôles à pizza, huilez chaque boule et, avec vos mains, façonnez deux croûtes d’environ 22,5 cm (9 po) de diamètre.

    3. À l'aide d'un pinceau de romarin, huilez la grille du BBQ.

    4. Mettez les croûtes directement sur la grille du côté allumé et faites-les cuire 2 minutes. À l’aide d’une grande spatule ou idéalement avec une pelle à pizza, retournez les croûtes toujours côté allumé.

    5. Sur le feu, garnissez rapidement les croûtes de la sauce tomate, du fromage et des saucisses. Faites-les cuire 1 minute.

    6. Glissez les pizzas du côté éteint du barbecue et terminez la cuisson avec le couvercle fermé de 3 à 4 minutes.

Notes de fin

Vous pouvez remplacer la semoule de blé dur par la même quantité de farine tout usage.

Vous pouvez substituer la levure de boulanger à 15 ml (1 c. à soupe) de levure rapide sèche.

Vous pouvez échanger les saucisses italiennes avec des tranches de pepperoni, au goût.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    L’ABC de la cuisson directe et de la cuisson indirecte

    Apprenez quelles sont les différences entre la cuisson directe et la cuisson indirecte.

    de l'ITHQ
    Apprenez quelles sont les différences entre la cuisson directe et la cuisson indirecte. - iStock / CaseyHillPhoto
    3 minutes 50 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(6 notes)
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