Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans une petite casserole à feu moyen, faites chauffer la préparation de soya et la pâte de bouillon en remuant le tout au fouet 5 minutes ou jusqu’à ce que le bouillon soit dissous. Réservez le liquide au chaud.

    2. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, attendrissez l’échalote dans l’huile 3 minutes. Ajoutez le tofu, la levure alimentaire et les épices. Salez et poivrez généreusement le mélange. Faites-le cuire en le remuant à la cuillère de bois jusqu’à ce que le liquide soit évaporé, soit de 6 à 8 minutes.

    3. Incorporez la préparation de soya et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant ou jusqu’à ce que le mélange de tofu soit crémeux et homogène. Rectifiez l’assaisonnement. Garnissez le tofu brouillé de ciboulette, si désiré.

Notes de fin

Pour la pâte de bouillon : vous trouverez les bases de bouillon en pâte parmi les autres produits de bouillon dans certaines épiceries. À défaut de pâte de bouillon, vous pouvez utiliser la même quantité de pâte de miso.

Pour le tofu : il existe une grande variété de tofus sur le marché. Pour un même tofu mi-ferme, il peut y avoir d’importantes différences de texture d’un fabricant à l’autre. Pour de meilleurs résultats ici, choisissez un tofu à la texture mi-ferme, lisse et souple, par opposition à un tofu à la texture dense et compacte.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire son tofu maison

    Véritable vedette de la cuisine végétarienne, le tofu s’est hissé sur la liste des aliments les plus consommés ces dernières années.

    de l'ITHQ
    Le tofu s'est hissé sur la liste des aliments les plus consommés ces dernières années. - Websérie ITHQ / Comment faire son tofu?
    2 minutes 44 secondes
  • Technique culinaire

    Comment assécher et assaisonner le tofu

    Le tofu se débarrasse enfin de sa réputation d’aliment ennuyant grâce à cette croustillante technique!

    Cuisiner le tofu n'est pas difficile. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer un tofu croustillant
    53 secondes

Nos outils

Photo : Sophie Carrière

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pancakes au tartare de saumon

    par Luca Cianciulli

    Recette de pancakes au tartare de saumon - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Crêpes aux poires

    Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 14 secondes