Pâte à choux
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 35 min
- Rendement
- 24 choux
- Difficulté
- FacileFacile
Faites votre propre pâte à choux pour ensuite la garnir de crème glacée et de sucre à glacer. Un dessert savoureux qui convient à toutes les occasions!
Préparation
Pour la pâte à choux
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Dans une petite casserole, portez à ébullition l’eau, le lait et le beurre. Ajoutez la farine et le sel. Remuez bien à l’aide d’une cuillère de bois. Laissez cuire de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Retirez la casserole du feu.
Ajoutez un œuf à la fois à la pâte. Remuez à la cuillère de bois jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé avant d’en ajouter un autre. La pâte sera lisse et homogène.
Remplissez de pâte à choux une poche à pâtisserie munie d’une douille unie. Formez des choux d’environ 4 cm (1,5 po) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire au centre du four 20 minutes. Baissez la température du four à 100 °C (200 °F) et poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires. Retirez les choux du four et laissez-les complètement refroidir.
Pour la garniture
Coupez chaque chou en 2 à l’horizontale. Garnissez de crème glacée et nappez de sauce au caramel ou au chocolat.
Saupoudrez de sucre à glacer, si désiré. Servez aussitôt.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser une poche à douille
1 minute 39 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Salade estivale de betteraves et d’avocat
Voici une recette simple de semaine, qui convient aussi bien comme lunch qu’en accompagnement.
Recette Boulettes suédoises