Vous naviguez sur le site Mordu

17 recettes de muffins pour vos collations

Publié le 9 novembre 2023
Voici des recettes sucrées et salées pour vous régaler | Photo : Studio Kay

Les muffins sont multifonctions : ils peuvent être dégustés au déjeuner ou en dessert, mais ils sont sans aucun doute les rois de la collation! Que vous soyez à l’école, au travail, en pique-nique ou en randonnée, c’est le choix tout indiqué. Voici une liste de 17 recettes de muffins sucrés et salés pour combler vos fringales.

1.

Muffins aux bananes riches en fibres

Recette de muffins aux bananes riches en fibres - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
30 min

L’arme secrète de ces collations santé : l’ispaghul, mieux connu sous le nom de céréales de psyllium. Vous le laissez tremper dans un peu de lait et combinez ce mélange aux autres ingrédients liquides. Le résultat? Des muffins riches en fibres… oui, ce n’est pas très sexy, mais c’est délicieux, promis!

2.

Muffins aux petits fruits

Une recette de muffins aux petits fruits - iStock / manyakotic
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Cette recette est parfaite pour passer les fruits cueillis lors de votre dernière visite au champ. Ces réserves sont épuisées? Pas de problème : un sac de framboises ou de bleuets surgelés du commerce fait aussi très bien l’affaire.

3.

Muffins aux courgettes

Recette de muffins aux courgettes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
25 min
Cuisson
35 min

Cette recette charmera sans doute ceux et celles qui ont la dent moins sucrée. Des ingrédients comme la menthe, la pistache, l’huile d’olive et la courgette confèrent à ces muffins un léger goût de verdure.

Voir la recette : Muffins aux courgettes

4.

Muffins double chocolat

Recette de muffins double chocolat - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Parfaits pour les dents sucrées, ces muffins double chocolat seront toujours bien reçus lorsque vous les déposerez sur la table. Bien qu’ils peuvent servir de collation, ils combleront aussi l’appétit de vos convives qui auraient envie de chocolat au moment du dessert.

5.

Muffins citron-pavot

Recette de muffin citron-pavot - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Votre gâteau-déjeuner favori en format mini! Servez ces petites bouchées à la mie picotée pour la collation ou à l’heure du thé.

Voir la recette : Muffins citron-pavot

6.

Muffins au maïs

Recette de muffins au maïs. - L'émission Ricardo
1 minute 2 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
30 min

Vous pouvez préparer cette recette avec du maïs en conserve ou surgelé et substituer du fromage doux au cheddar extra-fort. Mais ne changez rien à l’ajout de ciboulette fraîche et de mélange de cinq poivres! Ces aromates rendent la pâte absolument savoureuse.

Voir la recette : Muffins au maïs

7.

Muffins choco-dattes

Recette de muffins choco-dattes - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
35 min

Ces muffins sont parfaits pour deux raisons. D’abord, ils contiennent du chocolat, déjà c’est un atout considérable, mais ils sont également riches en fibres. Ils sont donc une collation de choix quand vous avez besoin d’une bonne dose d’énergie pour terminer votre journée.

Voir la recette : Muffins choco-dattes

8.

Muffins à l’érable et aux pacanes

Recette de muffins à l'érable et aux pacanes - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Repos
10 min

Ce week-end, cuisinez cette recette végétalienne à base d’huile, de lait d’avoine et de graines de lin. Vous y retrouvez des produits de l’érable trois fois plutôt qu’une, avec du sirop, du beurre et des pépites pour la garniture. Les petites dents sucrées en raffoleront, c’est garanti.

9.

Muffins à l’avoine et aux fruits

Recette de muffins à l'avoine et aux fruits - O'Gleman Média / Sylvie Li
53 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
35 min

Ces muffins sont tout indiqués pour les personnes qui ne consomment pas d’œufs ni de produits laitiers. Préparez-les avec du lait de coco en conserve et les fruits que vous avez sous la main, qu’ils proviennent des champs, du verger… ou du congélateur!

10.

Muffins épicés à la citrouille

Recette de muffins épicés à la citrouille - Lesley Chesterman
Préparation
15 min
Cuisson
37 min

Pacanes, cannelle, gingembre, macis, girofle, purée de citrouille et raisins secs; ce ne sont qu’une partie des délicieux ingrédients que vous trouverez dans cette recette. C’est la cheffe pâtissière Lesley Chesterman qui propose ces muffins originaux.

11.

Muffins double chocolat aux pelures de banane

Recette de muffins double chocolat aux pelures de banane - O'Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 23 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Nous le répétons ici : pour cette recette, il vous faut absolument utiliser des bananes biologiques (donc sans pesticides). Après avoir lavé soigneusement les fruits non pelés, vous les tranchez et les mettez, tels quels, dans le bol d’un mélangeur pour les réduire en purée.

12.

Muffins au son

Une recette de muffins au son - iStock / epantha
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

De quelle équipe faites-vous partie : pour ou contre les raisins secs dans les muffins? En ce qui nous concerne, nous préférons généralement les omettre, mais cette recette pourrait influencer notre avis sur la question.

13.

Muffins à la patate douce et aux canneberges

Recette de muffins à la patate douce et aux canneberges - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
35 min

Un exercice de pâtisserie aux couleurs automnales vous attend ici. La purée de patate douce teinte la pâte, alors que les canneberges vermeilles et les graines de citrouille d’un vert olive la garnissent joliment.

14.

Muffins à l’avoine

Recette de muffins à l'avoine - iStock / AnnaPustynnikova
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Pour personnaliser notre recette de base, ajoutez des noix au choix ou des fruits secs (canneberges, raisins) à la pâte lorsque vous la mélangez.

15.

Muffins à la rhubarbe et à la fleur d’oranger

Muffins à la rhubarbe et à la fleur d’oranger - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
25 min
Cuisson
40 min

Un muffin cuisiné avec de la rhubarbe et de l’eau de fleur d’oranger ne peut être que parfumé et savoureux. Pourtant, cette recette va encore plus loin sur l’échelle du délice puisqu’elle est aussi composée d’un crumble de farine, de beurre et de cassonade qui rend le tout divin.

16.

Muffins aux carottes

Recette de muffins aux carottes - iStock / KateSmirnova
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Les muffins aux carottes et aux raisins secs sont parfaits pour la collation, mais aussi pour le déjeuner. Vous pourriez même les servir en guise de dessert en ajoutant un crémage à la vanille par-dessus.

17.

Muffins aux bananes et aux pépites de chocolat

Une recette de muffins aux bananes et aux pépites de chocolat - Studio Kay
Préparation
15 min
Cuisson
22 min
Repos
30 min

L’ajout de bananes déshydratées concassées rehausse la saveur de ces muffins moelleux et leur ajoute une dose de croquant. Un succès assuré auprès des enfants!

Voici des recettes sucrées et salées pour vous régaler | Photo : Studio Kay