Les muffins sont multifonctions : ils peuvent être dégustés au déjeuner ou en dessert, mais ils sont sans aucun doute les rois de la collation! Que vous soyez à l’école, au travail, en pique-nique ou en randonnée, c’est le choix tout indiqué. Voici une liste de 17 recettes de muffins sucrés et salés pour combler vos fringales.
Muffins aux bananes riches en fibres
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
L’arme secrète de ces collations santé : l’ispaghul, mieux connu sous le nom de céréales de psyllium. Vous le laissez tremper dans un peu de lait et combinez ce mélange aux autres ingrédients liquides. Le résultat? Des muffins riches en fibres… oui, ce n’est pas très sexy, mais c’est délicieux, promis!
Muffins aux petits fruits
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Cette recette est parfaite pour passer les fruits cueillis lors de votre dernière visite au champ. Ces réserves sont épuisées? Pas de problème : un sac de framboises ou de bleuets surgelés du commerce fait aussi très bien l’affaire.
Muffins aux courgettes
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 35 min
Cette recette charmera sans doute ceux et celles qui ont la dent moins sucrée. Des ingrédients comme la menthe, la pistache, l’huile d’olive et la courgette confèrent à ces muffins un léger goût de verdure.
Muffins double chocolat
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Parfaits pour les dents sucrées, ces muffins double chocolat seront toujours bien reçus lorsque vous les déposerez sur la table. Bien qu’ils peuvent servir de collation, ils combleront aussi l’appétit de vos convives qui auraient envie de chocolat au moment du dessert.
Muffins citron-pavot
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 25 min
Votre gâteau-déjeuner favori en format mini! Servez ces petites bouchées à la mie picotée pour la collation ou à l’heure du thé.
Muffins au maïs
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 30 min
Vous pouvez préparer cette recette avec du maïs en conserve ou surgelé et substituer du fromage doux au cheddar extra-fort. Mais ne changez rien à l’ajout de ciboulette fraîche et de mélange de cinq poivres! Ces aromates rendent la pâte absolument savoureuse.
Muffins choco-dattes
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 35 min
Ces muffins sont parfaits pour deux raisons. D’abord, ils contiennent du chocolat, déjà c’est un atout considérable, mais ils sont également riches en fibres. Ils sont donc une collation de choix quand vous avez besoin d’une bonne dose d’énergie pour terminer votre journée.
Muffins à l’érable et aux pacanes
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
- Repos
- 10 min
Ce week-end, cuisinez cette recette végétalienne à base d’huile, de lait d’avoine et de graines de lin. Vous y retrouvez des produits de l’érable trois fois plutôt qu’une, avec du sirop, du beurre et des pépites pour la garniture. Les petites dents sucrées en raffoleront, c’est garanti.
Muffins à l’avoine et aux fruits
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 35 min
Ces muffins sont tout indiqués pour les personnes qui ne consomment pas d’œufs ni de produits laitiers. Préparez-les avec du lait de coco en conserve et les fruits que vous avez sous la main, qu’ils proviennent des champs, du verger… ou du congélateur!
Muffins épicés à la citrouille
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 37 min
Pacanes, cannelle, gingembre, macis, girofle, purée de citrouille et raisins secs; ce ne sont qu’une partie des délicieux ingrédients que vous trouverez dans cette recette. C’est la cheffe pâtissière Lesley Chesterman qui propose ces muffins originaux.
Muffins double chocolat aux pelures de banane
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 25 min
Nous le répétons ici : pour cette recette, il vous faut absolument utiliser des bananes biologiques (donc sans pesticides). Après avoir lavé soigneusement les fruits non pelés, vous les tranchez et les mettez, tels quels, dans le bol d’un mélangeur pour les réduire en purée.
Muffins au son
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
De quelle équipe faites-vous partie : pour ou contre les raisins secs dans les muffins? En ce qui nous concerne, nous préférons généralement les omettre, mais cette recette pourrait influencer notre avis sur la question.
Muffins à la patate douce et aux canneberges
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 35 min
Un exercice de pâtisserie aux couleurs automnales vous attend ici. La purée de patate douce teinte la pâte, alors que les canneberges vermeilles et les graines de citrouille d’un vert olive la garnissent joliment.
Muffins à l’avoine
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Pour personnaliser notre recette de base, ajoutez des noix au choix ou des fruits secs (canneberges, raisins) à la pâte lorsque vous la mélangez.
Muffins à la rhubarbe et à la fleur d’oranger
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 40 min
Un muffin cuisiné avec de la rhubarbe et de l’eau de fleur d’oranger ne peut être que parfumé et savoureux. Pourtant, cette recette va encore plus loin sur l’échelle du délice puisqu’elle est aussi composée d’un crumble de farine, de beurre et de cassonade qui rend le tout divin.
Muffins aux carottes
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Les muffins aux carottes et aux raisins secs sont parfaits pour la collation, mais aussi pour le déjeuner. Vous pourriez même les servir en guise de dessert en ajoutant un crémage à la vanille par-dessus.
Muffins aux bananes et aux pépites de chocolat
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 22 min
- Repos
- 30 min
L’ajout de bananes déshydratées concassées rehausse la saveur de ces muffins moelleux et leur ajoute une dose de croquant. Un succès assuré auprès des enfants!