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L’épicerie a testé 10 appareils pour affûter ses couteaux à la maison. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Un couteau bien aiguisé fait toute la différence quand vient le temps de cuisiner. L’épicerie a évalué, avec l’aide de Frédéric Chabot, concepteur de solutions culinaires créatives, 10 appareils pour affûter ses couteaux à la maison.

Pour notre sélection, nous avons opté pour des affûteurs manuels, puisque ce sont les modèles les plus courants. Simples d’utilisation, ils sont constitués d’une à trois fentes avec un grain abrasif évolutif de grossier à très fin. La fourchette de prix se situe entre 21 et 120 $.

Les 10 affûteurs suivants ont été testés* :

  • Zwilling - V-Edge - 120 $

  • Ricardo - 26 $

  • Senshi (ajustable) - 60 $

  • Zwilling - Twinsharp - 55 $

  • Wüsthof (manuel à 2 étapes) - 40 $ 

  • Master Chef 3 en 1 - 50 $

  • BulbHead - Bavarois - 35 $

  • Catering Line - AnySharp - 25 $

  • Global - Minosharp plus 3 - 110 $

  • Smith’s (à deux phases) - 21 $

Pour tester les affûteurs, notre expert a enlevé le tranchant des couteaux en utilisant une brique. Il leur a fait subir quatre ou cinq affûtages complets et a mesuré le tranchant de la lame avec un appareil.

Premier constat : Comme pour bien des choses dans la vie, c'est difficile de tout avoir dans le même appareil. Malheureusement, il n'y a pas d'affûteur idéal.

Comment fonctionne un affûteur de couteaux?

Pour tous les appareils de notre banc d’essai, le principe de base pour affûter un couteau est le même, c'est-à-dire replacer le fil, soit le tranchant du couteau.

On passe alors le couteau entre deux abrasifs en forme de V.

Quand on affûte une lame, il faut retirer du métal, surtout si la lame est vraiment émoussée. Il faut vraiment y aller finement, doucement pour aller polir le fil, le tranchant de la lame, explique Frédéric Chabot.

On affûte le couteau en le passant entre deux abrasifs en forme de V.
On affûte le couteau en le passant entre deux abrasifs en forme de V. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Visionnez le segment complet :
Les affûteurs de couteaux au banc d’essai(Nouvelle fenêtre)

Les abrasifs

Pour permettre aux couteaux de retrouver leur tranchant, trois types d’abrasifs sont utilisés : le carbure de tungstène, la céramique et le diamant. Les affûteurs peuvent contenir un ou deux types, ou une combinaison des trois types.

Trois types d’abrasifs sont utilisés dans les appareils que nous avons testés : le carbure de tungstène, la céramique et le diamant.
Trois types d’abrasifs sont utilisés dans les appareils que nous avons testés : le carbure de tungstène, la céramique et le diamant.  | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Selon Frédéric Chabot, le carbure de tungstène est un matériau intéressant C'est un métal qui est utilisé pour les obus, par exemple, c'est vraiment très, très dur et ça va agir un peu comme un rabot.

Deux des affûteurs que nous avons essayés ne contiennent que le carbure de tungstène : le Catering Line - AnySharp (25 $) et le BulbHead - Bavarois (35 $).

Le Catering Line - AnySharp (25 $) est efficace pour ramener un tranchant instantanément. C'est ce modèle qui enlève le plus de métal, mais la finition est tellement brute que mon tranchant ne reste pas longtemps sur mon couteau.

Ce modèle est efficace pour ramener un tranchant instantanément, mais il enlève beaucoup de métal sur le fil du couteau.
Ce modèle est efficace pour ramener un tranchant instantanément, mais il enlève beaucoup de métal sur le fil du couteau. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Les affûteurs avec des abrasifs en céramique ont une action plus douce, ce qui rend l’affûtage moins rapide. Si votre lame est très émoussée, ça va prendre beaucoup de passages pour la ramener vraiment tranchante. Mais souvent, la qualité du tranchant ou du fil va être meilleure.

Le V-Edge de Zwilling et le Minosharp de Global sont les deux seuls à n’être pourvus que de céramique. Et les deux seuls dont l’abrasif peut être remplacé, une fois usé.

Le Minosharp de Global (110 $) est le seul appareil du banc d’essai qui utilise de l’eau. Par contre, cette particularité n’est pas nécessairement utile, selon notre expert. Les professionnels utilisent des grosses meules qui vont être refroidies à l'eau. La vitesse et la pression de la lame sur la meule pourraient faire surchauffer la lame, ce qui dégrade la qualité du métal. [Avec un affûteur à la maison], il n’y a aucun danger que je surchauffe la lame.

Le Minosharp de Global (110 $) est le seul appareil qui utilise de l’eau.
Le Minosharp de Global (110 $) est le seul appareil qui utilise de l’eau. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Le modèle Ricardo (26 $) contient deux fentes munies de diamant : une fente avec un diamant plus grossier pour les premiers passages, ainsi qu’un diamant plus fin pour la finition.

L'affûteur Ricardo (26 $) contient deux fentes munies de diamant.
L'affûteur Ricardo (26 $) contient deux fentes munies de diamant. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Le Master Chef 3 en 1 (50 $) et le Senshi (60 $) sont les seuls appareils de notre banc d’essai qui offrent les trois sortes d’abrasifs.

Le Master Chef est muni des trois sortes d’abrasifs.
Le Master Chef est muni des trois sortes d’abrasifs. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Un bon guidage de la lame

Le Senshi (60 $) permet de choisir l’angle de l’affûtage. J'avais beaucoup d'espoir pour ce modèle, parce qu'on peut ajuster l'angle. Mais encore faut-il savoir quel angle j'ai sur le fil de mon couteau. C'est très rare que cette information soit fournie. Ce qu'il va falloir faire, c'est utiliser l'affûteur plusieurs fois et tranquillement la lame va venir prendre l'angle de l'affûteur.

L’ajustement d’angles de ce modèle semble constituer un bon avantage, mais encore faut-il connaître l’angle du tranchant du couteau.
L’ajustement d’angles de ce modèle semble constituer un bon avantage, mais encore faut-il connaître l’angle du tranchant du couteau. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Notre expert préfère les appareils qui permettent de maintenir le couteau droit lors de l’affûtage. Pour que l’affûtage soit performant, la lame doit être parfaitement droite dans l’appareil.

Les abrasifs sur le V-Edge de Zwilling sont montés sur des ressorts. Peu importe la pression que je vais donner, les abrasifs vont s'adapter. Il y a quand même des chances que je bouge un peu ma lame, mais possiblement moins qu'avec les autres, constate-t-il.

Les abrasifs sur le V-Edge de Zwilling sont montés sur des ressorts, ce qui permet de maintenir la lame droite dans l'appareil.
Les abrasifs sur le V-Edge de Zwilling sont montés sur des ressorts, ce qui permet de maintenir la lame droite dans l'appareil. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Du côté du BulbHead - Bavarois (35 $), les résultats d’affûtage ont tendance à varier puisque le couteau peut bouger davantage durant le processus.

Pour ce modèle, les résultats d’affûtage peuvent avoir tendance à varier.
Pour ce modèle, les résultats d’affûtage peuvent avoir tendance à varier. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Les meilleurs choix

Selon Frédéric Chabot, le V-Edge de Zwilling (120 $) donne la meilleure qualité de fil, mais demande plus de patience. Je dois passer le couteau plusieurs fois étant donné que les céramiques sont très douces.

Ce dernier modèle étant assez coûteux, le Ricardo, à 26 $, s’avère être un bon choix pour sa rapidité et son efficacité, en plus d’avoir un bon rapport qualité-prix. Je n'ai pas besoin de passer la lame 200 fois dedans pour affûter mon couteau, donc il est assez rapide. Il fait une qualité de fil qui est quand même assez bonne.

Les modèles d'affûteur Zwilling V-Edge et Ricardo se sont démarqués dans notre banc d'essai.
Les modèles d'affûteur Zwilling V-Edge et Ricardo se sont démarqués dans notre banc d'essai. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie

Somme toute, notre expert recommande d’acheter un bon couteau neuf et d’en prendre soin quotidiennement.

À lire : Les couteaux de chef au banc d’essai de L’épicerie

En résumé : les pour et les contre de chaque modèle

Zwilling - V-Edge 120 $

Avantages :

  • Il s’agit de l’appareil qui crée le meilleur tranchant.

  • Excellent appareil s’il est utilisé tous les jours.

Inconvénients :

  • L’appareil affûte très, très lentement, car les abrasifs sont très fins. Plusieurs dizaines, voire centaines de passages peuvent être nécessaires.

  • Il est très gros : il ne se range pas facilement dans un tiroir.

  • Prix élevé.

Ricardo - 26 $

Avantages :

  • Il n’est pas l’appareil le plus efficace, mais il produit une qualité générale d'affûtage au-dessus de la moyenne.

  • Parmi les modèles les moins chers.

Zwilling - Twinsharp - 55 $

Avantages :

  • Ce modèle est parmi les plus efficaces pour un affûtage rapide.

  • Il permet un affûtage satisfaisant.

Inconvénient :

  • La qualité du fil obtenu est moyenne.

BulbHead - Bavarois - 35 $

Avantage :

  • Ce modèle est parmi les plus efficaces pour un affûtage rapide.

Inconvénients :

  • Il n’atteint pas un tranchant satisfaisant.

  • Son utilisation est la moins simple de l’échantillonnage.

Global - Minosharp plus 3 - 110 $

Avantages :

  • Sa vitesse d’affûtage est dans la moyenne.

  • La qualité du fil obtenu est bonne.

Inconvénients :

  • Il n’atteint pas un tranchant satisfaisant.

  • C’est le seul appareil qui utilise de l’eau, mais cette caractéristique semble superflue.

Smith’s - à deux phases - 21 $

Avantage :

  • L’affûtage est assez rapide.

Inconvénients :

  • Il n’atteint pas un tranchant satisfaisant.

  • La qualité du fil est faible.

Senshi (ajustable) - 60 $

Inconvénients :

  • L’ajustement d’angles semble constituer un bon avantage, mais encore faut-il connaître l’angle du tranchant du couteau!

  • En théorie, les trois niveaux d’abrasifs devraient permettre un affûtage à la fois efficace et tranchant, mais les résultats sont très irréguliers et il n’a pas été possible d’atteindre un tranchant réellement satisfaisant.

Wüsthof - manuel à 2 étapes - 40 $

Inconvénient :

  • Résultats très irréguliers et il n’a pas été possible d’atteindre un tranchant satisfaisant.

Master Chef 3 en 1 - 50 $

Inconvénients :

  • Cet appareil donne la pire qualité d’affûtage.

  • Il affûte très lentement : il s’agit du plus lent de notre échantillon.

  • Les résultats sont très irréguliers.

Catering Line - Anysharp - 25 $

Inconvénients :

  • Il est le plus rapide à affûter rapidement, mais très brutal sur la lame : il retire beaucoup de métal et génère une bonne quantité de limaille.

  • L’affûtage est tranchant, mais la qualité de fil obtenu est la pire.

  • Les résultats sont très irréguliers.

*Quels critères ont été pris en compte pour le choix des 10 appareils?

Afin de déterminer les modèles les plus pertinents à analyser, l’équipe de L’épicerie a dressé un inventaire des affûteurs de couteaux manuels offerts sur le marché, que ce soit dans les grands magasins, dans les magasins spécialisés en accessoires de cuisine ou en ligne. Nous avons inclus dans notre échantillon des modèles avec différents types d'abrasifs afin de comparer ces différentes options. Nous avons choisi des modèles avec des matériaux et des prises en main variées, et avec une limite de prix fixée à 120 $.

Avec les informations de Barbara Ann Gauthier

L’épicerie a testé 10 appareils pour affûter ses couteaux à la maison. | Photo : Radio-Canada / L'épicerie