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Préparation

    1. Dans un petit bol, mélangez le jus de lime, la sauce soya, la cassonade et la sauce de poisson. Réservez le tout.

    2. Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, faites cuire les crevettes avec l’ail de 2 à 3 minutes dans 15 ml (1 c. à soupe) d'huile. Salez. Réservez sur une assiette.

    3. Dans la même poêle, attendrissez les oignons verts avec la pâte de tom yum dans 15 ml (1 c. à soupe) d'huile. Salez. Ajoutez le riz et le mélange de jus de lime. Réchauffez à feu élevé en remuant. Ajoutez les crevettes et poursuivez la cuisson 2 minutes. Rectifiez l’assaisonnement.

    4. Dans une autre poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, cassez délicatement les œufs et faites-les cuire dans le reste de l’huile, d’un côté seulement, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le blanc soit cuit et que le pourtour soit légèrement doré. Salez et poivrez.

    5. Dans des bols, répartissez le riz, les œufs et les concombres. Parsemez de feuilles de coriandre et de basilic. Accompagnez de quartiers de lime.

Notes de fin

Pour la pâte de tom yum : Le tom yum est une soupe aigre-douce d'origine thaïlandaise à base de crevettes et de citronnelle. La pâte de tom yum est l'un des ingrédients de ce plat célèbre. On s’en sert dans cette recette pour parfumer le riz. Celle-ci contient de la citronnelle, du galanga, du piment, des échalotes et des feuilles de lime kaffir. Vous en trouverez au supermarché au rayon des produits asiatiques. Privilégiez-en une sans GMS.

Pour le riz : Pour obtenir 600 g (4 tasses) de riz cuit, il vous faudra cuire 230 g (1 tasse) de riz au jasmin. Cette recette est idéale pour utiliser un reste de riz cuit gardé au réfrigérateur. Le riz frit sera encore plus réussi avec du riz froid. À défaut d’en avoir ou d’être pressé, vous pouvez utiliser du riz précuit du commerce (prêt à chauffer), il finira de cuire dans la poêle en absorbant les saveurs de la sauce.

Pour les concombres : Vous pouvez remplacer les concombres libanais par ½ concombre anglais.

Techniques utiles

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Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

4.5

(7 notes)
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