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Cette recette est tirée du livre Simple et chic : les 100 meilleures recettes de Louis-François Marcotte.

Préparation

  • Pour la marinade piquante

    1. Dans le bol du robot culinaire, combinez l’échalote, l’ail, la cassonade, le piment et l’huile. Broyez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et transférez dans un sac plastique refermable.

    2. Ajoutez la viande, enrobez de marinade et refermez hermétiquement le sac en retirant l’air. Réfrigérez toute une nuit ou au moins 3 heures

  • Pour la marinade aux oignons verts

    1. Dans le récipient d’un mélangeur, broyez les oignons verts, le thym, l’ail et le miel. Ajoutez l’huile et le piment et mélangez de nouveau. Assaisonnez. Faites mariner la viande au moins 3 heures.

  • Pour la marinade sèche

    1. Dans un petit bol, combinez tous les ingrédients. Étendez la préparation sur la viande. Laissez macérer 1 heure à température ambiante.

  • Pour la cuisson au barbecue

    1. Préchauffez le barbecue, un côté à intensité vive, environ 260 °C (500 °F), et l’autre à intensité modérée, environ 200 °C (400 °F). Nettoyez et huilez les grilles.

    2. Sortez la viande à température ambiante 30 minutes avant de la faire cuire.

    3. Enlevez le surplus de marinade avant de saisir la viande sur la grille à intensité vive, 2 minutes de chaque côté. Transférez sur la grille où la chaleur est moins élevée et poursuivez 1 à 2 minutes jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée.

    4. Laissez reposer la viande 5 minutes enveloppée de papier d’aluminium. Coupez en 4 portions et, si désiré, accompagnez de ketchup maison et de frites de légumes-racines.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes
  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes

Nos outils

Photo : iStock / rez-art

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