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Servez le tian de légumes au centre de la table, accompagné des galettes de pois chiches.

Préparation

  • Pour les oignons confits

    1. Dans une grande poêle à feu moyen, faites revenir les oignons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient confits et légèrement colorés. Assaisonnez-les de sel et de poivre, puis ajoutez le thym.

    2. Si désiré, égouttez les oignons confits au tamis pour en retirer l’excédent d’huile. Réservez les oignons.

  • Pour le tian de légumes

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    2. Dans un bol, mélangez les rondelles de courgettes avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, la moitié de l’ail haché et du thym. Salez et poivrez le tout. Répartissez les courgettes sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Faites-les cuire au centre du four 7 minutes, pour qu’elles ramollissent légèrement. Laissez tiédir les courgettes.

    3. Mettez les rondelles d’aubergine dans un bol et salez-les. Laissez-les dégorger 20 minutes.

    4. Épongez l’aubergine avec un linge propre pour en retirer l’excédent d’eau. Ajoutez le reste de l’huile et d’ail haché avec du thym. Mélangez le tout. Répartissez les tranches d’aubergine sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Faites-les cuire au centre du four 7 minutes. Laissez-les tiédir.

    5. Dans le fond d’un grand plat à gratin rectangulaire ou rond (voir NOTE), répartissez les oignons confits. Mettez les demi-rondelles d’aubergines, les rondelles de courgettes et de tomates en alternance.

    6. Faites cuire le tian au centre du four de 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants et légèrement dorés.

Note de fin

Vous pouvez faire cuire le tian de légumes dans plusieurs petits plats à gratin rectangulaires ou ronds.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de tian de légumes aux oignons confits.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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