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Préparez cette entrée avec des moules fraîches et des légumes au choix : tomates, bettes à carde, épinards, petits pois et asperges conviennent tous.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    2. Mettez les rectangles de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Piquez délicatement la pâte avec une fourchette. Faites-la cuire au centre du four 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez la pâte refroidir complètement sur une grille.

    3. Pendant la cuisson de la pâte, dans une grande casserole, faites suer à feu doux les échalotes dans le beurre 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

    4. Ajoutez les moules et versez le vin blanc. Couvrez la casserole et portez le tout à ébullition. Laissez cuire les moules en les remuant à quelques reprises, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Jetez celles qui demeurent fermées.

    5. Égouttez les moules en conservant le jus de cuisson dans une petite casserole. Portez le jus de cuisson à ébullition et laissez-le réduire de moitié. Pendant ce temps, décortiquez les moules et réservez-les.

    6. Ajoutez la crème et le safran au jus de cuisson, et laissez réduire le mélange d’un quart. Salez et poivrez-le. Passez la sauce au tamis, si désiré, puis ajoutez les moules décortiquées, la ciboulette et les dés de tomates. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    7. Au moment de servir, coupez chaque rectangle de pâte en deux sur l’épaisseur. Garnissez le fond de moules à la crème et au safran. Couvrez le tout de l’autre morceau de pâte. Servez les feuilletés aussitôt.

Note de fin

Vous pouvez varier le légume ajouté à la sauce en remplaçant les dés de tomates par des pointes d’asperges, des petits pois verts, des épinards ou des bettes à carde.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de feuilletés aux moules, à la crème et au safran.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

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