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Servez ce végépâté sur des craquelins ou dans un sandwich, avec des légumes frais et de la laitue bien fraîche. Dégustez-le chaud, accompagné de sauce tomate maison ou du commerce.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 160 °C (320 °F).

    2. À l’aide d’un robot culinaire ou d’un moulin à épices, moulez finement les graines de tournesol. Transférez-les dans un grand bol et ajoutez la farine, la levure alimentaire, les légumes et les fines herbes. Mélangez le tout, puis ajoutez le bouillon, la sauce soya et l’huile. Mélangez le tout.

    3. Huilez un moule carré de 23 cm (9 po) et transférez-y la préparation. Faites cuire le végépâté au centre du four de 50 à 55 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement ferme au toucher. Laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de le couper.

Note de fin

Il est possible d’utiliser de la farine tout usage non blanchie au lieu de la farine de kamut. Pour un végépâté sans gluten, optez pour une farine de maïs, de pois chiches, de riz ou de quinoa. Assurez-vous également d’utiliser une sauce soya sans gluten.

Variantes

Vous pouvez couper en cubes les restes de végépâté froid, puis les enrober de farine tout usage ou de farine de maïs. Dans une casserole, faites-les dorer de tous les côtés dans de l’huile d’olive. Vous obtiendrez ainsi des croûtons pour une salade ou des bouchées pour l’apéro.

Voici quelques idées pour garnir vos sandwichs au végépâté :

  • Des tranches de tomate, de la mayonnaise, du pesto de tomates séchées et de la laitue
  • Des tranches de concombre ou de courgette crue, des tranches de tomate, de la roquette et de la sauce tzatziki
  • Des champignons crus, de la salade de chou, de la moutarde de Dijon et de la mayonnaise

Conservation

Le végépâté se conserve environ une semaine au réfrigérateur.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de végépâté aux légumes racines.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4

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