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Délectez-vous d'une bonne crème glacée maison à la vanille ou au chocolat!

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d'une balance et d'une sorbetière. Suivez nos conseils pour réussir votre crème glacée à tout coup!

Préparation

    1. Dans une casserole, versez le lait et la crème. Grattez la gousse de vanille et ajoutez les graines au mélange. Ajoutez le sirop de maïs blanc.

    2. Dans un bol, mélangez la moitié du sucre et du lait en poudre. Ajoutez le mélange à la préparation liquide en fouettant pour bien l’incorporer. Laissez le tout chauffer à feu doux.

    3. Pendant ce temps, fouettez vigoureusement les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à l’obtention d’une mousse claire.

    4. Quand la température du mélange atteint 40 °C, versez la moitié du liquide chaud sur les jaunes d’œuf, mélangez le tout, et remettez l’appareil dans la casserole.

    5. Faites cuire le mélange à feu doux, en raclant constamment le fond de la casserole avec une spatule de type maryse, jusqu’à ce que la température atteigne 83 °C. Retirez la casserole du feu immédiatement et filtrez la crème au tamis (voir NOTE).

    6. Laissez la crème refroidir sur glace, pour que la température diminue à 4 ⁰C. Versez la crème dans un contenant de plastique et réfrigérez-la 24 heures.

    7. Transférez l’appareil dans la sorbetière et turbinez-le en suivant les instructions du fabricant. Dès que c’est prêt, transférez la préparation froide dans un contenant de plastique et congelez-la jusqu’au service.

Note de fin

Pour préparer une crème glacée au chocolat, ajoutez une quantité de chocolat équivalente à 10 % du poids total de la recette. Il suffit de filtrer la crème anglaise au tamis sur le chocolat, pour le faire fondre - voir étape 5.

Techniques utiles

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    de l'ITHQ
    Vous n'êtes pas obligé de faire une crème glacée maison avec une sorbetière, mais... - Radio-Canada
    2 minutes 3 secondes

Nos outils

Photo : iStock / wmaster890

Note globale

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