Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

  • Pour les huîtres

    1. Ouvrez les huîtres et décollez-les de leur coquille.

    2. Filtrez-en le jus avec un tamis étamine.

    3. Pochez les huîtres dans leur jus à feu doux 1 minute. Réservez-les.

  • Pour la béchamel

    1. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez la farine.

    2. Faites cuire le roux 45 secondes. Ajoutez le jus d’huître et le fumet de poisson.

    3. Faites cuire le velouté environ 90 secondes. Rectifiez l’assaisonnement au goût.

  • Pour les épinards

    1. Dans une casserole à feu moyen doux, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette. Ajoutez les épinards et faites-les cuire à couvert 3 minutes.

    2. Ajoutez le jus de citron et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement au goût.

  • Pour le montage

    1. Allumez le four en mode gril (broil).

    2. Mettez un peu d’épinards au fond de chaque coquille.

    3. Mettez une huître sur les épinards, puis recouvrez le tout avec de la béchamel.

    4. Ajoutez un peu de noisettes et de cheddar râpés.

    5. Gratinez les huîtres au four environ 45 secondes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et coloré.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment ouvrir une huître

    Crue ou cuite, l’huître est un vrai régal pour qui sait l’apprécier.

    Des huîtres sur un lit de gros sel. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment ouvrir une huître
    1 minute 8 secondes
  • Technique culinaire

    Comment réaliser un fumet de poisson

    Le fumet de poisson sert à confectionner les sauces pour les poissons et les fruits de mer, les liquides de pochage et de mouillement pour les potages, les bisques et les chaudrées. Sa confection est simple, mais demande un peu de rigueur et de minutie.

    de l'ITHQ
    Le fumet de saumon est souvent utilisé dans la confection de sauces. - Radio-Canada / Capsule - Comment réaliser un fumet de poisson
    2 minutes 37 secondes

Nos outils

Photo : Marc-Andre Lapierre

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi