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Cette recette a été conçue en utilisant les grammes comme unité de mesure. C’est pourquoi certaines quantités sont présentées en grammes seulement, et vous aurez besoin d’une balance pour obtenir de bons résultats.

Préparation

    1. Dans un grand cul-de-poule, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure et mélangez de nouveau.

    2. Creusez un puits au centre du mélange. Versez-y le lait et l’œuf. Incorporez graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides.

    3. Lorsque la pâte commence à se former, ajoutez graduellement le beurre tout en continuant de pétrir la pâte. Une fois tout le beurre ajouté, transférez la pâte sur une surface de travail propre et pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et élastique, environ 10 minutes.

    4. Mettez la pâte dans un cul-de-poule propre, et couvrez le bol de pellicule plastique. Laissez pointer la pâte dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

    5. Transférez la pâte sur la surface de travail. La pâte évacue du gaz emprisonné lorsque vous la manipulez et perd du volume, ce qui est normal.

    6. Façonnez la pâte selon vos besoins (en tresse ou en boule) ou mettez-la dans un moule. Laissez pointer la pâte de nouveau, dans un endroit tiède, de 30 à 60 minutes. La température de la pièce fait varier le temps de pointage : plus il fait chaud, plus c’est rapide.

    7. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    8. Battez le jaune d'œuf avec un peu d'eau froide. À l’aide d’un pinceau, appliquez un peu de dorure sur la pâte.

    9. Faites-la cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée et foncée. Des ingrédients tels que le lait, l’œuf et le beurre accélèrent la coloration de la pâte, ce qui est normal. Résistez à l’envie de sortir le pain du four avant la durée indiquée. Si vous souhaitez obtenir un pain moins foncé, vous pouvez réduire la température du four à la mi-cuisson.

    10. À sa sortie du four, démoulez le pain brioché et laissez-le tempérer sur une grille.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment pétrir un pain

    à venir

    de l'ITHQ
    En manipulant la pâte, on lui permet de développer son gluten. - Capsule - Comment pétrir un pain
    2 minutes 20 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire du pain brioché

    Révélation d’un secret bien gardé : le pain brioché, c’est de la brioche en forme de pain. Quelle est la différence entre du pain et du pain brioché? C’est la combinaison de lait, d’œufs, de sucre et de beurre que l’on trouve dans le pain brioché qui le différencie d’une miche ordinaire.

    de l'ITHQ
    Comment faire du pain brioché - Radio-Canada
    2 minutes 30 secondes

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Photo : Radio-Canada

Note globale

5

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