Strata touski (vide-frigo)
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 45 min
- Rendement
- 8 à 10 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Voici une proposition de plat sans effort, nourrissant et parfait pour vider votre réfrigérateur!
Préparation
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Dans un grand bol, déposez les œufs et le lait, et fouettez le tout.
Déposez-y les cubes de pain et mélangez bien le tout afin que le liquide imbibe le pain.
Ajoutez le reste des ingrédients choisis (voir NOTES) et mélangez.
Versez le mélange dans un grand plat de type Pyrex et faites cuire la strata au four de 45 minutes à 1 heure.
Notes de fin
Ajoutez ce que vous trouverez dans votre réfrigérateur. Par exemple : brocoli, chou-fleur, betterave, tomate, bok choy, épinard, champignon, poivron, saucisse, bacon, jambon, bœuf, canard, etc. Coupez les ingrédients en tous petits morceaux avant de les incorporer à votre base avant de mettre au four.
Pour une version sucrée : Omettez le fromage, l'oignon, le sel, le poivre et la moutarde. Ajoutez, à la préparation de base, selon vos goûts : caramel, chocolat, sirop d'érable, miel, fruits séchés, poire, pommes, framboises, rhum, etc. Si vous optez pour un sucre liquide, ne mettez pas plus de 60 ml (¼ tasse) afin que votre strata ne soit pas trop collante.
Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette par Manon Houle sur la page de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide
Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.