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Pour adapter cette entrée en plat complet, ajoutez quelques pommes de terre rattes grillées au barbecue ou à la poêle.

Préparation

    1. Ouvrez les sardines, videz-les, enlevez l’arête dorsale et la tête, ou demandez à votre poissonnier de réaliser cette opération afin d’obtenir des filets sans arêtes.

    2. Déposez les filets dans un plat à rebord élevé (plat à lasagne ou autre) et assaisonnez-les de sel et de piment d’Espelette.

    3. Dans un fait-tout chaud, faites revenir tous les légumes avec 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive quelques minutes.

    4. Ajoutez l’ail haché, le zeste de citron confit, le piri-piri et laissez cuire 1 minute.

    5. Vérifiez l’assaisonnement, déglacez avec le vinaigre de xérès et le vin blanc. Ajoutez le thym et les feuilles de laurier.

    6. Faites réduire de 5 à 7 minutes à feu moyen, éteignez le feu et ajoutez le reste de l'huile d'olive puis versez la préparation chaude sur les sardines.

    7. Laissez refroidir à température ambiante, puis recouvrez d’une pellicule plastique et réservez au réfrigérateur de 3 à 12 heures.

    8. Servez les sardines sur des assiettes individuelles avec de la salade

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Enlever la peau d'un filet de poisson

    Le filet sert de base à plusieurs plats de saumon, notamment le délicieux tartare!

    Vérifier avec les doigts qu'il n'y a plus d'arêtes sur el filet du saumon. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment enlever la peau d'un filet de poisson
    1 minute 8 secondes

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Photo : Radio-Canada

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