Il y a de ces journées où l’on a tout simplement le cœur à la fête et, parfois, l’estomac dans les talons. C’est encore plus vrai pour le 4/20 – ou Journée internationale du cannabis – durant lequel des envies de sucré et de salé se pointent le bout du nez. Et une collation d’après-midi ou une fringale de fin de soirée, ça se prépare! Voici donc quelques recettes pour combler vos besoins de friandises, de rafraîchissements et de plats à emporter.
Beignes maison
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 8 min
Deux douzaines de beignes prêtes en une quarantaine de minutes, on peut dire que c’est du temps bien rentabilisé. Vous pourriez même les recouvrir de glaçage si vous avez envie de beignes encore plus gourmands.
Big Mac maison
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
Plus besoin de vous déplacer pour savourer un délicieux Big Mac. Geneviève O’Gleman vous propose sa recette du célèbre burger dans laquelle elle recrée la fameuse sauce. Vous verrez, le résultat est bluffant.
Poulet général Tao
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 15 min
Ce grand favori de la cuisine sino-américaine est une véritable fête pour vos papilles. La sauce, d’un rouge hypnotisant, offre un équilibre parfait entre le sucré, le salé et l’épicé. Vous pouvez accompagner ce poulet croustillant de légumes verts croquants ou de riz moelleux pour encore plus de texture.
Gâteau à la vanille dans une tasse
- Préparation
- 2 min
- Cuisson
- 1 min 30 s
- Repos
- 1 min
Vous obtiendrez une satisfaction presque immédiate avec cette recette à huit ingrédients, deux ustensiles et un four à micro-ondes, le tout en cinq minutes. Boule de crème glacée et friandises optionnelles, mais chaudement recommandées.
Super nachos
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
Voici une recette pour ceux et celles qui ont une bonne fourchette. La garniture de ces nachos à la plaque comprend du bœuf haché, des haricots rouges, des marinades (olives noires, piments bananes), une tonne de cheddar et des oignons verts. À servir avec le trio crème sure-salsa-guacamole!
Pépites de poulet
- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 20 min
Cuisinez ces délicieuses croquettes de poulet maison avec seulement sept ingrédients. Environ une heure de cuisson suffit pour obtenir une texture aussi croustillante que celles servies au restaurant.
Brownies double chocolat aux bretzels
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 35 min
- Repos
- 2 h
Ces bouchées chocolatées moelleuses n’ont rien à envier aux brownies du commerce. Dégustez-les telles quelles ou accompagnez-les d’une boule de crème glacée à la vanille.
Macaronis au fromage
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 15 min
Le macaroni au fromage est le repas réconfortant par excellence. En cuisinant cette recette simple de Ricardo, vous pouvez avoir un macaroni crémeux prêt en seulement 20 minutes.
Fudge rapide
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 1 min 30 s
- Repos
- 15 min
Le défi avec cette recette à deux ingrédients : ne pas vous laisser distraire durant la cuisson rapide du chocolat au four à micro-ondes. Après cette étape, il ne vous restera plus qu’à prendre une bouffée d’air frais sur le balcon ou à faire un tour du bloc durant le temps de congélation.
Amandes ou pacanes caramélisées à l’érable
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 15 min
Recouvrez vos plus belles pacanes et amandes d’un mélange de sirop d’érable, de gingembre et de fleur de sel. Cette collation deviendra rapidement votre péché mignon.
Croustilles au micro-ondes
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
Vous avez des pommes de terre et une fringale de chips? Bob le Chef vous propose trois variantes de croustilles qui vous donneront l’eau à la bouche : la version au barbecue, celle au sel et vinaigre et finalement celle aux cornichons et à l’aneth.
Sandwich matin
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 40 min
Mordez à pleines dents dans ce sandwich pour une satisfaction garantie. Bien qu’on le consomme surtout le matin, il peut parfaitement boucher un petit creux tout au long de la journée.
Méli-mélo sucré vide-garde-manger
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 5 min
- Réfrigération
- 15 min
Faites le ménage de votre garde-manger et débarrassez-vous de céréales, de bretzels, de noix, de fruits séchés et de chocolat dans une seule recette. Toute la maisonnée raffolera de cette version sucrée des Méli-mélo!
Popcorn au caramel
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 12 min
Voici une collation parfaite pour relaxer devant votre film fétiche (oui, celui que vous avez regardé 12 fois). Concoctez ce popcorn avec du maïs déjà soufflé, que vous allez recouvrir d’un caramel préparé avec du beurre, de la crème et du sucre.
Popsicle au chocolat
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 12 min
- Congélation
- 4 h
Si ces sucettes glacées simplissimes se préparent à l’heure du lunch, elles seront prêtes à déguster en fin d’après-midi pour une promenade au parc.
Limonade
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 3 min
- Macération
- 5 min
Préparez cette limonade rafraîchissante avec des ingrédients que vous avez probablement déjà à la maison : des citrons, de l’eau et du sucre. Pour encore plus de fraîcheur, ajoutez quelques feuilles de menthe en garniture.
Pour plus de recettes pour combler vos fringales :