Liqueur à la camomille
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 4 min
- Repos
- 1 h
- Macération
- 48 h
- Rendement
- 4 bouteilles de 250 ml (1 tasse)
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Pour l’alcool
Dans un pot en verre hermétique de 750 ml (3 tasses), laissez macérer les fleurs de camomille dans l’alcool de 2 à 5 jours.
Pour le sirop de camomille
Dans une petite casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre et le miel jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirez du feu. Ajoutez les fleurs de camomille et la vanille. Laissez infuser 10 minutes.
Dans un tamis tapissé de deux épaisseurs d’étamine (coton à fromage) placé au-dessus d’une grande tasse à mesurer d’une contenance de 1 L (4 tasses), filtrez le sirop.
Pressez les fleurs avec le dos d’une louche pour extraire le maximum de liquide. Compostez les fleurs de camomille. Laissez refroidir complètement, soit environ 1 heure.
Au-dessus de la même tasse avec le même tamis tapissé d’étamine, filtrez l’alcool. Pressez les fleurs avec le dos d’une louche pour extraire le maximum de liquide. Compostez les fleurs de camomille. Mélangez la liqueur.
Transvidez la liqueur à la camomille dans 4 bouteilles en verre refermables hermétiquement d’une contenance de 250 ml (1 tasse) chacune. Conservez au congélateur jusqu’au moment de servir (voir NOTES).
Notes de fin
Pour les fleurs : à défaut de fleurs de camomille séchées, vous pouvez utiliser 6 sachets de tisane à la camomille pour 6 grammes de fleurs.
Pour le servir : voici une idée pour utiliser la liqueur dans un cocktail. Dans un verre à whisky (lowball), déposez 4 glaçons. Versez 30 ml (1 oz) de liqueur à la camomille froide et 60 ml (2 oz) de moût de pommes froid. Complétez avec de l’eau pétillante froide, au goût. Pressez 1 quartier de citron au-dessus du verre et ajoutez-le au cocktail.
Conservation
La recette se congèle.
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43 secondes
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