Croquettes de pommes de terre
- Préparation
- 35 min
- Cuisson
- 35 min
- Repos
- 15 min
- Rendement
- 4 douzaines environ
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Déposez les pommes de terre dans une casserole. Couvrez d’eau froide. Salez. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez bien et laissez tiédir 15 minutes.
Préchauffez l’huile dans la friteuse à 175 °C (350 °F). Tapissez une plaque de cuisson de papier absorbant.
Dans un grand bol, râpez les pommes de terre. Ajoutez les échalotes, la farine et le thym. Salez, poivrez et mélangez.
Avec les mains légèrement huilées, formez des croquettes d’environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de pommes de terre pour chacune et déposez-les sur une autre plaque de cuisson tapissée d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. Congelez à cette étape, si désiré (voir conservation).
Faites frire le tiers des croquettes à la fois, de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Attention aux éclaboussures. Égouttez sur la plaque avec le papier absorbant. Salez.
Conservation
Une fois les croquettes congelées, placez-les dans un contenant hermétique. Elles se conservent 3 mois. Vous pourrez les cuire sans les décongeler en ajoutant 2 à 3 minutes de cuisson.
Techniques utiles
Technique culinaire Éplucher et ciseler une échalote
Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.
36 secondes
Nos outils
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