Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    2. Dans un bol, mélangez le beurre, l’ail, l’échalote, 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché et du poivre du moulin. Réfrigérez le beurre à l’ail quelques minutes pour le raffermir.

    3. Rincez et égouttez les escargots. Épongez-les sur un morceau de papier absorbant.

    4. Divisez les escargots dans les cavités des 4 plats à escargots (voir NOTES). Ajoutez une cuillère de beurre à l’ail sur chaque escargot.

    5. Saupoudrez les plats de chapelure et de fromage râpé.

    6. Mettez les plats à escargots sur une plaque à pâtisserie et mettez-les au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le plat soit brûlant et que le tout le fromage soit fondu.

    7. Terminez la cuisson sous le gril (broil) quelques instants pour bien gratiner le dessus.

    8. Sortez la plaque du four et saupoudrez le reste du persil haché sur chaque plat.

    9. Attendez quelques minutes avant de servir les escargots. Accompagnez-les de croûtons.

Notes de fin

Pour ramollir votre beurre rapidement, râpez-le ou bien mettez-le au four à micro-ondes à 50 % de puissance de 30 secondes à 1 minute.

Si vous ne possédez pas de plats pour escargots, vous pouvez utiliser des ramequins ou des petits bols allant au four.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes
  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes

Nos outils

Photo : Alexis Boulianne / Radio-Canada

Note globale

5

(4 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi