Frites au four
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F). Placez-y une plaque de cuisson épaisse, de préférence antiadhésive.
Entre-temps, brossez ou pelez les pommes de terre puis coupez-les en quartiers d’environ 1,5 cm (½ po) d’épaisseur.
Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients.
Retirez la plaque chaude du four et déposez-y les pommes de terre en les espaçant, côté plat sur la plaque (voir NOTES).
Faites cuire au four 15 minutes. Retournez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Rectifiez l’assaisonnement. Servez aussitôt.
Notes de fin
Petite astuce, faites tremper les quartiers de pommes de terre dans l'eau 10 minutes ou jusqu'à toute une nuit pour retirer l'amidon en surface et ainsi éviter qu'elles collent sur la plaque de cuisson.
Une plaque de cuisson préchauffée aide à bien saisir les pommes de terre et aussi à les empêcher de coller à la plaque, en plus de les rendre très croustillantes. Les quartiers de pommes de terre sont intéressants dans cette recette puisque les deux côtés plats seront en contact direct avec la plaque.
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide
Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.