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Préparation

  • Pour la pâte brisée

    1. Au robot culinaire, mélangez la farine, le beurre et le sel. Ajoutez l’eau et pulsez le mélange jusqu’à la formation d’une pâte.

    2. Transférez la pâte sur un plan de travail et formez un disque. Enveloppez le disque de pâte de pellicule plastique et réfrigérez-le pendant au moins 1 heure.

  • Pour la tarte Tatin

    1. Plongez les oignons perlés dans une casserole d’eau bouillante. Faites-les cuire 2 minutes et transférez-les aussitôt dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Égouttez-les bien. Avec vos doigts, retirez la pelure de chaque oignon perlé.

    2. Dans une grande casserole à feu moyen, faites chauffer l’huile et le beurre. Ajoutez les oignons et les herbes. Salez et poivrez le tout. Faites cuire les oignons 5 minutes en les remuant, sans obtenir de coloration.

    3. Déglacez la casserole avec le vinaigre balsamique et ajoutez-y le miel. Poursuivez la cuisson 3 minutes.

    4. Répartissez le mélange d’oignons dans un moule à tarte de 20 cm (8 po) de diamètre et laissez-le refroidir.

    5. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    6. Sur un plan de travail fariné, abaissez le disque de pâte afin d’obtenir un cercle d’environ 23 cm (9 po) de diamètre.

    7. Déposez l’abaisse sur les oignons et rabattez l’excédent de pâte à l’intérieur du moule. Faites cuire la tarte au centre du four de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

    8. Sortez la tarte du four et renversez-la aussitôt dans une grande assiette de service. Servez la tatin chaude ou tiède.

Conservation

La tarte Tatin se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de tarte Tatin aux oignons perlés et au vinaigre balsamique.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

    à venir

    de l'ITHQ
    En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte
    2 minutes 13 secondes

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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