Tofu maison
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 10 min
- Repos
- 6 h
- Réfrigération
- 1 h
- Rendement
- 1 bloc d’environ 300 g
- Difficulté
- FacileFacile
Cuisinez votre propre tofu avec seulement 2 ingrédients et de l'eau. Utilisez-le dans une recette végétarienne ou végétalienne au choix.
Utilisez le tofu maison pour préparer la pastilla de tofu à la bette à carde.
Préparation
Dans un grand bol, mettez les fèves et couvrez-les avec environ 2 l (8 tasses) d’eau froide. Ajoutez un peu d’eau au besoin afin d’immerger complètement les fèves.
Couvrez le bol et laissez tremper les fèves à température ambiante, au moins 6 heures et jusqu’à un maximum de 24 heures. Égouttez les fèves et rincez-les à l’eau froide.
Dans un mélangeur, mettez une partie des fèves de soya et couvrez-les jusqu’à trois fois leur volume d’eau bouillante. Pulsez le mélange pour bien broyer les fèves.
Passez le mélange dans un tamis fin tapissé de coton étamine. Réservez le lait de soya obtenu. Répétez l’opération avec le reste des fèves. Vous devriez obtenir environ 1,5 l (6 tasses) de lait de soya.
Dans une grande casserole, versez le lait de soya et faites-le chauffer doucement en remuant pour le porter à ébullition.
Pendant ce temps, dans un petit bol, dissolvez le chlorure de magnésium dans un peu d’eau tiède. Lorsque le lait de soya bout, retirez la casserole du feu et ajoutez-y le chlorure de magnésium en trois temps, en remuant entre chaque ajout. Laissez reposer le lait quelques minutes jusqu’à ce qu’il coagule.
Tapissez un moule à tofu d’un linge propre ou de quelques couches de coton étamine. Versez-y le lait coagulé. Repliez les côtés du linge sur le tofu et pressez-le légèrement avec vos mains.
Déposez un poids d’environ 1 kg (2,2 lb) sur le tofu. Réfrigérez le tofu au minimum 1 heure ou plus, selon la texture désirée. Retirez l’excédent de liquide au besoin et démoulez le bloc de tofu.
Note de fin
Le chlorure de magnésium est offert dans les épiceries d’aliments naturels.
Conservation
Le tofu se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, dans un contenant rempli d’eau froide. Changez l'eau tous les jours.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de tofu maison. (Nouvelle fenêtre)Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
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