Baba ganoush (purée d’aubergines) à la menthe et à l’ail confit
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 1 h
- Repos
- 15 min
- Rendement
- 310 ml (1 ¼ tasse)
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Faites de légères incisions dans les demi-aubergines. Huilez-les et salez légèrement la chair.
Mettez les aubergines et le bulbe d’ail côté chair sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson (parchemin). Retirez l’ail après 20 à 25 minutes de cuisson. Les aubergines sont cuites après 1 heure de cuisson.
Laissez refroidir le tout. Grattez la chair des aubergines et mettez-la dans un tamis en la pressant légèrement pour en libérer le liquide.
À l’aide d’une petite cuillère, sortez la chair d’ail du bulbe rôti.
Mettez la chair d’aubergines, l’ail, la menthe, le miel et l’huile dans le bol d’un mélangeur et mélangez à haute vitesse jusqu’à ce que la purée soit lisse.
Assaisonnez la purée au goût. Versez-la dans un bol de service et garnissez-la de quelques feuilles de menthe et d’un filet d’huile de tournesol. Servez le baba ganoush avec des pains pitas frais et des crudités.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment confire de l’ail au four
Cette méthode permet d’atténuer le goût fort de l’ail, mais aussi de conserver le goût unique de cet aliment.
51 secondesTechnique culinaire Comment cuisiner l’aubergine
L’aubergine est un fruit que l’on consomme comme un légume. Vous hésitez à l’ajouter au menu? Découvrez comment la préparer et la faire cuire pour enfin l’apprécier à sa juste valeur.
3 minutes 27 secondes
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