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Confectionnez de la pâte à choux et profitez-en pour faire des gougères cacio e pepe pour l’apéro!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F) et recouvrez une plaque à pâtisserie d’un papier parchemin. Réservez.

    2. Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer le lait, le beurre et le sel. Lorsque le beurre est fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez les farines.

    3. Mélangez le tout avec une cuillère de bois. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire la pâte à feu doux 2 minutes en la mélangeant afin qu’elle s’assèche.

    4. Retirez à nouveau la casserole du feu et mettez la pâte dans un bol. Toujours avec la cuillère de bois, incorporez un œuf à la fois à la pâte en mélangeant entre chaque ajout. Plus la pâte a été asséchée dans la casserole, plus elle absorbera d’œufs.

    5. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Ajoutez-y les trois quarts du fromage râpé avec le poivre, et mélangez à nouveau.

    6. Transférez la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie et formez des petites boules de pâte d’environ 2,5 cm (1 po) de diamètre sur la plaque à pâtisserie.

    7. Badigeonnez le dessus des gougères de dorure et répartissez-y le reste du fromage râpé. Faites cuire 10 minutes puis diminuez la température du four à 165 °C (330 °F). Poursuivez la cuisson environ 15 minutes, jusqu’à ce que les gougères soient dorées.

    8. Servez-les à la sortie du four.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de gougères cacio e pepe.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une poche à douille

    de l'ITHQ
    Pour faciliter le remplissage de la poche, déposez-là dans un contenant rigide. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser une poche à douille
    1 minute 39 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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