Potage de riz au poulet
- Préparation
- 1 h
- Cuisson
- 1 h
- Repos
- 1 h
- Rendement
- 4 à 6 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Pour le riz
Lavez le riz à l’eau froide pour enlever l’amidon, de 2 à 3 fois jusqu'à ce que l’eau devienne claire.
Laissez-le tremper pendant au moins 1 heure sinon toute une nuit. Au bout de ce temps, égouttez-le et réservez.
Pour l'ail frit
Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen élevé. Lorsque l'huile est chaude, ajoutez l’ail haché et faites-le frire jusqu’à ce que l’ail prenne une légère coloration dorée.
Éteignez le feu avant d'atteindre la coloration finale afin de ne pas brûler l’ail. Réservez.
Pour la cuisson
Dans un chaudron, versez le bouillon de poulet. Ajoutez-y le gingembre émincé et les crevettes séchées. Portez le tout à ébullition.
Ajoutez les poitrines de poulet au bouillon. Réduisez le feu à moyen et laissez cuire les poitrines de 10 à 15 minutes, selon leur taille.
Lorsque le poulet est cuit, retirez les morceaux à l’aide d’une pince ou d'une araignée, et laissez-les refroidir.
Ajoutez le riz au bouillon aromatique et faites-le cuire de 30 à 45 minutes. Le temps de cuisson varie selon la consistance du bouillon que vous désirez atteindre, plus la cuisson est longue, plus le bouillon sera épais.
Une fois la consistance désirée atteinte, incorporez au bouillon la sauce poisson et le sucre. Assaisonnez au goût.
Effilochez le poulet grossièrement avec vos mains ou à l'aide d'une fourchette et réservez.
Pour le service
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Faites chauffer vos pains frits chinois au four 5 minutes.
Versez du bouillon chaud dans un bol. Ajoutez-y du poulet effiloché, une bonne cuillère d’ail frit ainsi qu’un peu de chaque garniture et condiment suggérés.
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de potage de riz au poulet sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire 4 façons de préparer du gingembre frais
Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.
34 secondesTechnique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
50 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide
Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.