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Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    2. Dans un grand bol, fouettez le beurre ramolli, la cassonade, le miel et le sel jusqu’à ce que la consistance soit lisse. Incorporez les œufs un à un. Réservez.

    3. Dans un bol, tamisez ensemble les farines et la poudre à pâte. Ajoutez les dattes et mélangez le tout.

    4. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporez graduellement les ingrédients secs au premier appareil en alternant avec le lait. Mélangez la pâte jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humectés (voir NOTE).

    5. Remplissez les moules à muffins aux trois quarts. Faites cuire les muffins au four environ 20 minutes, jusqu’à ce que leur dessus soit doré. Laissez-les tiédir sur une grille.

Notes de fin

Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile.

Au moment d’incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, il est important de ne pas trop brasser la pâte, car cela permettrait au gluten présent dans la farine de se lier et de se développer. Moins la pâte sera mélangée, plus le muffin sera moelleux.

Conservation

Les muffins se conservent deux jours dans un contenant hermétique à la température ambiante, et jusqu’à six semaines au congélateur.

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Photo : iStock / denishipunov

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