Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites tremper les tomates quelques instants et plongez-les aussitôt dans un bain d’eau froide avec de la glace.

    2. Retirez la peau des tomates et broyez-les au mélangeur.

    3. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Mélangez le tout avec les tomates.

    4. Filtrez la purée à l'aide d'un tamis étamine. Mettez le liquide dans une sorbetière et faites-le turbiner jusqu'à ce que le sorbet soit prêt. Transférez-le dans un contenant et mettez-le au congélateur jusqu'au service.

    5. Lavez et broyez les tomates jaunes. Filtrez-les dans une étamine. Laissez couler l’eau des tomates jusqu'à ce que le liquide commence à changer de couleur. Remplissez des petites pipettes de cette eau de tomates jaunes.

    6. Dans des coupes à crème glacée, déposez une quenelle de sorbet à la tomate avec son eau dans une pipette ou simplement arrosez comme un gaspacho. Terminez avec quelques micro-feuilles de céleri.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment peler une tomate facilement

    Quel secret se cache derrière la texture parfaite d’une sauce tomate?

    Émonder (ou monder) des tomates consiste tout simplement à en retirer la peau. - Radio-Canada
    55 secondes

Nos outils

Photo : getty images/istockphoto / karamba70

Note globale

1

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Poisson blanc qui fait le beau!

    Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!

    par Lucie Hénault

    Recette de poisson blanc qui fait le beau! - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Coquettes de poulet au four

    Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.

    par Lucie Hénault

    Recette de coquettes de poulet - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide

    Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide - Paul Dussault