Tian d’aubergine minute à la mozzarella
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
- Repos
- 30 min
- Rendement
- 8 tians
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Lavez l’aubergine et coupez-la en tranches d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur.
Salez les tranches des deux côtés et déposez-les dans une passoire de plastique ou dans une grande assiette (évitez une passoire de métal, car elle fait oxyder l’aubergine).
Laissez dégorger environ 30 minutes.
Rincez les tranches à l’eau froide et essuyez-les à l’aide d’un linge de cuisine ou d’un papier absorbant.
Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé.
Passez les tranches d’aubergines dans la farine, puis dans l’œuf battu.
Déposez les tranches d’aubergines dans la poêle et faites cuire environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Déposez sur un papier absorbant (voir NOTE).
Déposez les tranches d’aubergine sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, badigeonnez chaque tranche de pesto, puis déposez-y une tranche de tomate.
Assaisonnez la tomate, puis couvrez d’une tranche de mozzarella. Garnissez de 3 lanières d’anchois et poivrez.
Faites cuire le tout environ 5 minutes au four préchauffé à 180 °C (375 °F) ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondu.
Servez aussitôt accompagné d’une salade de roquette ou de laitues de saison.
Note de fin
Vous pouvez préparer la recette jusqu’à cette étape, quelques heures à l’avance voire même jusqu’à une journée à l’avance. Conservez les tranches d’aubergines, en évitant de les superposer, dans un contenant hermétique ou recouvert de pellicule plastique. Le lendemain, sortez-les du réfrigérateur environ 45 minutes avant de poursuivre la recette.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment cuisiner l’aubergine
L’aubergine est un fruit que l’on consomme comme un légume. Vous hésitez à l’ajouter au menu? Découvrez comment la préparer et la faire cuire pour enfin l’apprécier à sa juste valeur.
3 minutes 27 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Trempette au tahini
Servez la trempette avec un morceau de viande grillée, des crudités ou même sur du pain.
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.