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16 recettes de brochettes originales pour le barbecue

Publié le 19 juin 2023
Une recette de poulet shish taouk | Photo : Studio Kay

Impossible de faire un barbecue sans brochettes. Enfilez des légumes, du poisson ou de la viande sur des bâtons et faites-les griller; vos convives seront assurément sous le charme de ces recettes parfaites pour l’été.

1.

Brochettes de poulet BBQ des Philippines

Une recette de brochettes au poulet des Philippines. - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Ici, Geneviève O’Gleman vous propose de faire macérer vos escalopes de poulet dans une marinade qui allie limonade, cassonade, vinaigre blanc, sauce soya, ketchup et poudre d’ail. Accompagnez ces brochettes aux saveurs philippines d’une salade et de riz.

2.

Brochettes de crevettes à l’ail (al ajillo)

Recette de brochettes de crevettes à l’ail (al ajillo) - Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
6 min
Macération
15 min

Facile à cuisiner, cette recette peut faire l’affaire aussi bien pour un souper un soir de semaine que pour un barbecue en groupe la fin de semaine. Il s’agit de brochettes de crevettes à l’ail, aux flocons de chili et au persil que vous dégusterez avec des croûtons de pain.

3.

Brochettes de légumes et halloumi

Une recette de brochettes de légumes et halloumi - Studio Kay
Préparation
30 min
Cuisson
8 min
Repos
30 min

Embrochez les légumes de votre choix ainsi que du fromage halloumi, puis assaisonnez le tout d’huile, de vinaigre de cidre et d’herbes fraîches; vous obtiendrez un accompagnement de choix pour vos barbecues. Vous pouvez également servir ces brochettes avec un taboulé pour un souper tout en fraîcheur.

4.

Poulet shish taouk

Une recette de poulet shish taouk - Studio Kay
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Macération
4 h

Ces brochettes de poulet shish-taouk sauront plaire à tout le monde à table. Vous pouvez les servir avec une sauce à l’ail, des oignons et des navets marinés ou les manger dans un délicieux pita.

5.

Souvlakis de porc et légumes grillés

Une recette de souvlakis de porc et légumes grillés - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 7 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Réfrigération
3 h

Le souvlaki est un plat d’origine grec qui se compose de morceaux de porc et de légumes grillés sur une brochette. Joanna Chery vous conseille vivement d’accompagner le tout de pitas grillés et de yogourt pour vivre l’expérience complète.

6.

Souvlakis de bœuf sur le BBQ

Recette de souvlakis de bœuf sur le BBQ - O’Gleman Média / Marine Le Berre
Préparation
15 min
Cuisson
10 min

Une recette simple et rapide pour faire des souvlakis de bœuf à la maison. L’origan, le thym et la sauce soya apporteront d’alléchantes saveurs à ce plat. Accompagnez-le de pitas, d’oignons marinés maison et d’une sauce tzatziki pour impressionner encore plus vos convives.

Voir la recette : Souvlakis de bœuf sur le BBQ

7.

Brochettes de kefta au BBQ

Une recette de brochettes de kefta au BBQ - StockFood / Yeromenko, Olena
Préparation
15 min
Cuisson
15 min

Laissez-vous séduire par ces délicieuses brochettes de kefta BBQ qui éveilleront vos papilles. Composées de bœuf haché, d’oignons, d’ail, de persil et d’un assortiment d’épices, elles iront à merveille avec du taboulé, une salade grecque ou encore des légumes grillés.

8.

Brochettes de tofu mariné à la grecque

Recette de brochettes de tofu mariné à la grecque - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Ces brochettes de tofu, de citrons, d’oignons rouges et d’olives Kalamata vous donneront l’impression que vous êtes en Grèce le temps d’un repas. Le secret réside dans la marinade fraîche et savoureuse!

9.

Brochettes de porc et de crevettes

Recette de brochettes de porc et de crevettes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 5 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
7 min
Réfrigération
4 h

Dans cette recette, les brochettes de porc et de crevettes baignent dans une délicieuse marinade faite de vin blanc, d’origan, d’ail, de paprika fumé et d’huile d’olive. Vous pouvez les servir avec un couscous et une tapenade aux olives noires.

10.

Brochettes de poulet sur bâtons de canne à sucre

Une recette de brochettes de poulet sur bâtons de canne à sucre - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
5 min

Le chef Minh Phat Tu vous suggère une recette originale de brochettes qui vous permettra même de déguster les bâtons puisque ceux-ci sont en canne à sucre. Accompagnées d’une sauce poisson, de vermicelles de riz et de beaucoup d’herbes fraîches, ces brochettes ont tout pour plaire.

11.

Brochettes de porc au pesto

Recette de brochettes de porc au pesto - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Macération
2 h

Des brochettes de porc marinées pendant deux heures dans le pesto, pourquoi n’y a-t-on pas pensé plus tôt? C’est super facile et le résultat est un véritable délice.

12.

Mini-brochettes de poulet et sauce aux arachides

Recette de mini-brochettes de poulet et sauce aux arachides - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
16 min
Macération
1 h

Si vous adorez les mini-pizzas et les mini-gâteaux, voici les mini-brochettes. Parfaites comme entrée ou comme plat principal, elles sont servies avec une sauce aux arachides qui est tout simplement savoureuse.

13.

Brochettes d’halloumi et de pêches, avec chimichurri

Recette de brochettes d’halloum, de pêches et de chimichurri - Charlotte Marchand
Préparation
30 min
Cuisson
8 min
Réfrigération
2 h

La cheffe Charlotte Marchand vous propose ici de préparer des brochettes avec du fromage halloumi et des pêches. Elle accompagne le tout d’une délicieuse sauce chimichurri composée de persil plat, d’ail, de jalapeño, de vinaigre de vin rouge et d’origan séché.

14.

Brochettes de champignons, crème sure aux herbes

Recette de brochettes de champignons d’automne, crème sure aux herbes - ITHQ / Pierre Beauchemin
Préparation
10 min
Cuisson
10 min

L’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec vous propose une recette de brochettes simple et rapide. Avec seulement six ingrédients, vous aurez un accompagnement original à présenter à votre tablée.

15.

Brochettes de saumon et de choux de Bruxelles soya-miso-érable

Une recette de brochettes de saumon et de choux de Bruxelles - L'émission Ricardo
2 minutes 1 seconde
Préparation
20 min
Cuisson
12 min
Macération
1 h

Ricardo vous propose de cuisiner des brochettes de saumon et de choux de Bruxelles pour faire changement de celles à la viande. Recouvertes d’une marinade de sauce soya, de sirop d’érable, de miso, de gingembre et de wasabi, vos brochettes auront une petite touche asiatique que vous adorerez.

16.

Brochettes d’agneau adobo

Recette de brochette d’agneau adobo - Productions GFP VIII
Préparation
15 min
Cuisson
7 min
Macération
1 h

L’adobo est une pratique venant d’Espagne et du Portugal qui consiste à faire mariner des aliments crus dans une sauce composée de vinaigre, d’huile, de sel, de paprika, d’origan et d’ail. Il en résulte un copieux plat de brochettes d’agneau pour vos barbecues entre amis.

Une recette de poulet shish taouk | Photo : Studio Kay