Impossible de faire un barbecue sans brochettes. Enfilez des légumes, du poisson ou de la viande sur des bâtons et faites-les griller; vos convives seront assurément sous le charme de ces recettes parfaites pour l’été.
Brochettes de poulet BBQ des Philippines
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 25 min
Ici, Geneviève O’Gleman vous propose de faire macérer vos escalopes de poulet dans une marinade qui allie limonade, cassonade, vinaigre blanc, sauce soya, ketchup et poudre d’ail. Accompagnez ces brochettes aux saveurs philippines d’une salade et de riz.
Brochettes de crevettes à l’ail (al ajillo)
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 6 min
- Macération
- 15 min
Facile à cuisiner, cette recette peut faire l’affaire aussi bien pour un souper un soir de semaine que pour un barbecue en groupe la fin de semaine. Il s’agit de brochettes de crevettes à l’ail, aux flocons de chili et au persil que vous dégusterez avec des croûtons de pain.
Brochettes de légumes et halloumi
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 8 min
- Repos
- 30 min
Embrochez les légumes de votre choix ainsi que du fromage halloumi, puis assaisonnez le tout d’huile, de vinaigre de cidre et d’herbes fraîches; vous obtiendrez un accompagnement de choix pour vos barbecues. Vous pouvez également servir ces brochettes avec un taboulé pour un souper tout en fraîcheur.
Poulet shish taouk
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
- Macération
- 4 h
Ces brochettes de poulet shish-taouk sauront plaire à tout le monde à table. Vous pouvez les servir avec une sauce à l’ail, des oignons et des navets marinés ou les manger dans un délicieux pita.
Souvlakis de porc et légumes grillés
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 10 min
- Réfrigération
- 3 h
Le souvlaki est un plat d’origine grec qui se compose de morceaux de porc et de légumes grillés sur une brochette. Joanna Chery vous conseille vivement d’accompagner le tout de pitas grillés et de yogourt pour vivre l’expérience complète.
Souvlakis de bœuf sur le BBQ
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 10 min
Une recette simple et rapide pour faire des souvlakis de bœuf à la maison. L’origan, le thym et la sauce soya apporteront d’alléchantes saveurs à ce plat. Accompagnez-le de pitas, d’oignons marinés maison et d’une sauce tzatziki pour impressionner encore plus vos convives.
Brochettes de kefta au BBQ
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
Laissez-vous séduire par ces délicieuses brochettes de kefta BBQ qui éveilleront vos papilles. Composées de bœuf haché, d’oignons, d’ail, de persil et d’un assortiment d’épices, elles iront à merveille avec du taboulé, une salade grecque ou encore des légumes grillés.
Brochettes de tofu mariné à la grecque
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
Ces brochettes de tofu, de citrons, d’oignons rouges et d’olives Kalamata vous donneront l’impression que vous êtes en Grèce le temps d’un repas. Le secret réside dans la marinade fraîche et savoureuse!
Brochettes de porc et de crevettes
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 7 min
- Réfrigération
- 4 h
Dans cette recette, les brochettes de porc et de crevettes baignent dans une délicieuse marinade faite de vin blanc, d’origan, d’ail, de paprika fumé et d’huile d’olive. Vous pouvez les servir avec un couscous et une tapenade aux olives noires.
Brochettes de poulet sur bâtons de canne à sucre
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 5 min
Le chef Minh Phat Tu vous suggère une recette originale de brochettes qui vous permettra même de déguster les bâtons puisque ceux-ci sont en canne à sucre. Accompagnées d’une sauce poisson, de vermicelles de riz et de beaucoup d’herbes fraîches, ces brochettes ont tout pour plaire.
Brochettes de porc au pesto
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
- Macération
- 2 h
Des brochettes de porc marinées pendant deux heures dans le pesto, pourquoi n’y a-t-on pas pensé plus tôt? C’est super facile et le résultat est un véritable délice.
Mini-brochettes de poulet et sauce aux arachides
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 16 min
- Macération
- 1 h
Si vous adorez les mini-pizzas et les mini-gâteaux, voici les mini-brochettes. Parfaites comme entrée ou comme plat principal, elles sont servies avec une sauce aux arachides qui est tout simplement savoureuse.
Brochettes d’halloumi et de pêches, avec chimichurri
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 8 min
- Réfrigération
- 2 h
La cheffe Charlotte Marchand vous propose ici de préparer des brochettes avec du fromage halloumi et des pêches. Elle accompagne le tout d’une délicieuse sauce chimichurri composée de persil plat, d’ail, de jalapeño, de vinaigre de vin rouge et d’origan séché.
Brochettes de champignons, crème sure aux herbes
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 10 min
L’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec vous propose une recette de brochettes simple et rapide. Avec seulement six ingrédients, vous aurez un accompagnement original à présenter à votre tablée.
Brochettes de saumon et de choux de Bruxelles soya-miso-érable
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 12 min
- Macération
- 1 h
Ricardo vous propose de cuisiner des brochettes de saumon et de choux de Bruxelles pour faire changement de celles à la viande. Recouvertes d’une marinade de sauce soya, de sirop d’érable, de miso, de gingembre et de wasabi, vos brochettes auront une petite touche asiatique que vous adorerez.
Brochettes d’agneau adobo
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 7 min
- Macération
- 1 h
L’adobo est une pratique venant d’Espagne et du Portugal qui consiste à faire mariner des aliments crus dans une sauce composée de vinaigre, d’huile, de sel, de paprika, d’origan et d’ail. Il en résulte un copieux plat de brochettes d’agneau pour vos barbecues entre amis.