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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Les cristaux dans le sirop d'érable

[questions du public du 25 mars 2004]

Des téléspectateurs et internautes nous ont demandé pourquoi parfois on trouve des cristaux dans le sirop d'érable.

 

Les cristaux dans le sirop d'érable proviennent d'un phénomène normal qui se produit quand survient un déséquilibre entre la quantité de sucre et la quantité d'eau dans le sirop.

La concentration de sucre peut être plus grande que normal soit :

-à sa sortie de l'évaporateur et c'est la raison pour laquelle on trouve des cristaux dans une conserve hermétique.
-ou encore lorsque le sirop est placé dans un contenant non hermétique et qu'une partie de l'eau s'évapore au contact de l'air.

Pour conserver le sirop d'érable, on suggère d'entreposer le sirop non entamé dans un endroit frais et sec ou encore au congélateur. Quant au sirop entamé, versez-le dans un contenant hermétique que vous placez au réfrigérateur.

 Autres questions du public
 

La date de péremption et les valeurs nutritives
Le gluten et la fécule de maïs  
Les cristaux dans le sirop d'érable
Les informations sur les fermoirs des sacs de pain
Le durcissement du pain au réfrigérateur
Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle
Le fromage Ficello
L'eau gazéifiée
La mention « peut contenir des noix »
Le lait sans lactose
Le fructose
L'intolérance au gluten
Le mangoustan
La crème de tartre
Les papiers ciré, parchemin, sulfurisé et d'aluminium
Le prix du thon et du saumon

La vanille naturelle et artificielle
Les laits évaporé, condensé et concentré
Le code à barres
L'utilisation du sel en cuisine
La crème fouettée en aérosol
La congélation des légumes dans un sac
La quantité de protéines à consommer
Le taux de sodium dans l'eau Perrier
La friture à l'huile d'olive
Frotter l'extrémité des concombres
Les épis de maïs miniatures
Pour les questions du public de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...