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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Le prix du thon et du saumon

[question du public du 4 décembre 2003]

À la suite de notre reportage sur le thon en conserve, des téléspectateurs nous ont demandé pourquoi le thon frais est plus cher que le saumon, alors qu'en conserve, c'est l'inverse.

Si on parle de poisson frais, il faut savoir que le thon est un poisson sauvage, par opposition au saumon, qui est un poisson d'élevage. Comme il y a beaucoup d'éleveurs de saumons, ils sont plus abondants, donc les prix sont moins élevés. En conserve, ce sont plutôt des variétés de thon plus petites et moins rares. Pourquoi il y a un écart de prix entre le thon et le saumon en conserve? C'est souvent une question de main-d'oeuvre. La mise en conserve du thon est faite en Asie, alors que celle du saumon est faite dans l'Ouest canadien. Le saumon est donc plus coûteux, car la main-d'oeuvre est plus chère au Canada qu'en Asie.

 Autres questions du public
 

La date de péremption et les valeurs nutritives
Le gluten et la fécule de maïs  
Les cristaux dans le sirop d'érable
Les informations sur les fermoirs des sacs de pain
Le durcissement du pain au réfrigérateur
Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle
Le fromage Ficello
L'eau gazéifiée
La mention « peut contenir des noix »
Le lait sans lactose
Le fructose
L'intolérance au gluten
Le mangoustan
La crème de tartre
Les papiers ciré, parchemin, sulfurisé et d'aluminium
Le prix du thon et du saumon

La vanille naturelle et artificielle
Les laits évaporé, condensé et concentré
Le code à barres
L'utilisation du sel en cuisine
La crème fouettée en aérosol
La congélation des légumes dans un sac
La quantité de protéines à consommer
Le taux de sodium dans l'eau Perrier
La friture à l'huile d'olive
Frotter l'extrémité des concombres
Les épis de maïs miniatures
Pour les questions du public de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...