Logo de l'épicerie
Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
 REGARDER CETTE ÉMISSION
Émissions précédentes
Animatrice
Animatrice
RECHERCHE
 Émission
 de la semaine
   [reportage]
• La préparation du foie gras
   [reportage]
• Terroir urbain
   [entrevue]
 Du sirop d'érable aux marchés publics
   [reportage]
• De très grandes serres


Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle

[question du public du 11 mars 2004]

Des téléspectateurs et internautes nous ont demandé comment convertir en cuillérées en thé la quantité de matières grasses et de glucides contenus dans un produit.

C'est simple. Regardez le tableau d'information nutritionnelle et divisez les informations par quatre. Par exemple, cet emballage nous dit qu'un pogo contient neuf grammes de matières grasses. En divisant neuf par quatre, cela donne environ deux cuillérées à thé de gras pour un pogo. À la ligne « glucides », donc les différents sucres, on lit « 20 g ». En divisant par quatre, on obtient l'équivalent de cinq cuillérées à sucre. Évidemment, on ne sait toutefois pas de quels types de gras (beurre ou margarine) et de sucre il s'agit.

C'est un exercice simple, mais souvent révélateur!

 Autres questions du public
 

La date de péremption et les valeurs nutritives
Le gluten et la fécule de maïs  
Les cristaux dans le sirop d'érable
Les informations sur les fermoirs des sacs de pain
Le durcissement du pain au réfrigérateur
Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle
Le fromage Ficello
L'eau gazéifiée
La mention « peut contenir des noix »
Le lait sans lactose
Le fructose
L'intolérance au gluten
Le mangoustan
La crème de tartre
Les papiers ciré, parchemin, sulfurisé et d'aluminium
Le prix du thon et du saumon

La vanille naturelle et artificielle
Les laits évaporé, condensé et concentré
Le code à barres
L'utilisation du sel en cuisine
La crème fouettée en aérosol
La congélation des légumes dans un sac
La quantité de protéines à consommer
Le taux de sodium dans l'eau Perrier
La friture à l'huile d'olive
Frotter l'extrémité des concombres
Les épis de maïs miniatures
Pour les questions du public de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...