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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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La congélation des légumes dans un sac

[question du public du 9 octobre 2003]

En cette période de l'année, on trouve des légumes en abondance et plusieurs nous ont demandé s'il était possible de congeler les légumes directement dans un sac à congélation..

La réponse est oui, mais il faut d'abord les blanchir. Le fait de blanchir les légumes arrêtera la progression naturelle des enzymes. De cette façon, vous serez en mesure d'en conserver la texture, la couleur, mais surtout la saveur. Tout ce que vous avez à faire est de mettre de l'eau à bouillir, d'y déposer vos légumes et d'attendre le premier bouillon. Après deux à trois minutes, retirez les légumes de l'eau bouillante et plongez-les rapidement dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Il ne vous reste qu'à les éponger et vous voilà prêts à les congeler. Vous pouvez le faire d'abord sur une plaque à biscuits et ensuite dans le sac à congélation, ou alors directement dans le sac à congélation. Le moment venu, vous n'aurez qu'à choisir vos légumes et à les incorporer à vos recettes préférées. Un truc simple, mais tellement délicieux au milieu de février!

 Autres questions du public
 

La date de péremption et les valeurs nutritives
Le gluten et la fécule de maïs  
Les cristaux dans le sirop d'érable
Les informations sur les fermoirs des sacs de pain
Le durcissement du pain au réfrigérateur
Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle
Le fromage Ficello
L'eau gazéifiée
La mention « peut contenir des noix »
Le lait sans lactose
Le fructose
L'intolérance au gluten
Le mangoustan
La crème de tartre
Les papiers ciré, parchemin, sulfurisé et d'aluminium
Le prix du thon et du saumon

La vanille naturelle et artificielle
Les laits évaporé, condensé et concentré
Le code à barres
L'utilisation du sel en cuisine
La crème fouettée en aérosol
La congélation des légumes dans un sac
La quantité de protéines à consommer
Le taux de sodium dans l'eau Perrier
La friture à l'huile d'olive
Frotter l'extrémité des concombres
Les épis de maïs miniatures
Pour les questions du public de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...