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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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La friture à l'huile d'olive

[question du public du 18 septembre 2003]

Des téléspectateurs nous ont demandé s'il était possible de faire de la cuisson et de la friture avec de l'huile d'olive et combien de fois on peut réutiliser une huile à friture.

En ce qui concerne la cuisson, par exemple pour faire rissoler des légumes, pas de problème. Pour la friture, pas de problème non plus. Il faut cependant savoir que l'huile d'olive extra vierge a un point de fumée moindre que l'huile d'olive régulière. Le point de fumée est le moment où vous voyez apparaître une petite fumée au-dessus de l'huile. Ça veut alors dire que l'huile est en train de se dégrader. C'est mauvais signe! On doit donc utiliser de l'huile d'olive extra vierge pour la friture.

En ce qui concerne le nombre de fois qu'on peut réutiliser une huile à frire, on nous recommande quatre fois, en autant qu'on filtre l'huile après chaque usage. Cette recommandation s'applique à toutes les huiles.

 Autres questions du public
 

La date de péremption et les valeurs nutritives
Le gluten et la fécule de maïs  
Les cristaux dans le sirop d'érable
Les informations sur les fermoirs des sacs de pain
Le durcissement du pain au réfrigérateur
Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle
Le fromage Ficello
L'eau gazéifiée
La mention « peut contenir des noix »
Le lait sans lactose
Le fructose
L'intolérance au gluten
Le mangoustan
La crème de tartre
Les papiers ciré, parchemin, sulfurisé et d'aluminium
Le prix du thon et du saumon

La vanille naturelle et artificielle
Les laits évaporé, condensé et concentré
Le code à barres
L'utilisation du sel en cuisine
La crème fouettée en aérosol
La congélation des légumes dans un sac
La quantité de protéines à consommer
Le taux de sodium dans l'eau Perrier
La friture à l'huile d'olive
Frotter l'extrémité des concombres
Les épis de maïs miniatures
Pour les questions du public de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...