Logo de l'épicerie
Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
 REGARDER CETTE ÉMISSION
Émissions précédentes
Animatrice
Animatrice
RECHERCHE
 Émission
 de la semaine
   [reportage]
• La préparation du foie gras
   [reportage]
• Terroir urbain
   [entrevue]
 Du sirop d'érable aux marchés publics
   [reportage]
• De très grandes serres


La quantité de protéines à consommer

[question du public du 2 octobre 2003]

Vous nous avez demandé quelle quantité de protéines il est indiqué de consommer. Vous avez aussi voulu savoir s'il fallait prendre des suppléments protéiniques.

Les protéines, qui jouent un rôle essentiel dans toutes les cellules du corps, sont très faciles à trouver dans l'alimentation. En fait, la plupart des aliments d'origine animale en contiennent : les viandes, les poissons, les volailles, les oeufs et les produits laitiers. Elles sont aussi présentes dans les noix et les légumineuses. Voici un calcul très simple pour connaître la quantité de protéines que vous devriez consommer. Il s'agit de multiplier votre poids en kilogrammes par 0,8 grammes.

poids (kg) x 0,8 g

Un homme d'environ 75 kilos devrait donc consommer chaque jour 60 g de protéines.

75 kg x 0,8 g  =  60 g

Selon les plus récentes statistiques, au Canada, les hommes et les femmes consomment près du double des protéines qui leur sont nécessaires. Si vous avez une alimentation équilibrée, il n'y a donc pas de raison de prendre des suppléments protéinés. Vous en consommez suffisamment dans votre alimentation quotidienne. À moins que vous ayez envie de vous entraîner pour les Jeux olympiques d'Athènes l'été prochain!

 Autres questions du public
 

La date de péremption et les valeurs nutritives
Le gluten et la fécule de maïs  
Les cristaux dans le sirop d'érable
Les informations sur les fermoirs des sacs de pain
Le durcissement du pain au réfrigérateur
Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle
Le fromage Ficello
L'eau gazéifiée
La mention « peut contenir des noix »
Le lait sans lactose
Le fructose
L'intolérance au gluten
Le mangoustan
La crème de tartre
Les papiers ciré, parchemin, sulfurisé et d'aluminium
Le prix du thon et du saumon

La vanille naturelle et artificielle
Les laits évaporé, condensé et concentré
Le code à barres
L'utilisation du sel en cuisine
La crème fouettée en aérosol
La congélation des légumes dans un sac
La quantité de protéines à consommer
Le taux de sodium dans l'eau Perrier
La friture à l'huile d'olive
Frotter l'extrémité des concombres
Les épis de maïs miniatures
Pour les questions du public de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...