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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Frotter l'extrémité des concombres

[question du public du 11 septembre 2003]

On connaît tous la fameuse tradition qui veut qu'on frotte l'extrémité d'un concombre coupé. On dit que cela enlève l'amertume au concombre. Des téléspectateurs nous ont demandé si c'était vrai.

Pour répondre à votre question, nous avons consulté plein de spécialistes : des agronomes, des producteurs et même un chercheur en physiologie végétale. La plupart s'entendent pour dire qu'il n'y a pas d'étude qui prouve que c'est vrai.

L'explication serait très simple. Le concombre étant composé de 90 % d'eau, le fait de le trancher modifie sa pression interne. Sa sève s'écoule alors de manière tout à fait naturelle vers l'extrémité coupée. Le fait de frotter empêcherait la cicatrisation et permettrait à la sève, où se trouve l'amertume, de s'écouler encore plus.

Les producteurs nous ont dit que les variétés de concombres d'aujourd'hui sont beaucoup moins amères que celles qu'on retrouvait jadis.

En conclusion, on n'aurait plus, aujourd'hui, à mousser le concombre, à moins que ce soit pour perpétuer une tradition familiale!

 Autres questions du public
 

La date de péremption et les valeurs nutritives
Le gluten et la fécule de maïs  
Les cristaux dans le sirop d'érable
Les informations sur les fermoirs des sacs de pain
Le durcissement du pain au réfrigérateur
Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle
Le fromage Ficello
L'eau gazéifiée
La mention « peut contenir des noix »
Le lait sans lactose
Le fructose
L'intolérance au gluten
Le mangoustan
La crème de tartre
Les papiers ciré, parchemin, sulfurisé et d'aluminium
Le prix du thon et du saumon

La vanille naturelle et artificielle
Les laits évaporé, condensé et concentré
Le code à barres
L'utilisation du sel en cuisine
La crème fouettée en aérosol
La congélation des légumes dans un sac
La quantité de protéines à consommer
Le taux de sodium dans l'eau Perrier
La friture à l'huile d'olive
Frotter l'extrémité des concombres
Les épis de maïs miniatures
Pour les questions du public de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...