L'intolérance au gluten [question du public du 22 janvier
2004]
Vous nous avez demandé de vous
parler du gluten et des gens qui ont de la difficulté
à en consommer.
Jusqu'à 1 % de la population est
incapable de digérer le gluten. Le gluten est une protéine
présente dans certaines céréales comme
le blé, l'avoine, l'orge et le seigle. Certaines personnes
sont tellement intolérantes au gluten qu'ils souffrent
d'une maladie, la maladie cliaque.
Ce qui se passe, c'est que l'organisme a de la difficulté
à absorber les éléments nutritifs, ce
qui entraîne de la fatigue, de l'anémie et des
problèmes digestifs. La seule solution pour ces personnes
est d'éliminer de leur alimentation tous les aliments
qui contiennent du gluten. On parle de pains, de pâtes,
de pizzas, de couscous, de biscuits, de biscottes, de sauces,
de soupes et tous les aliments préparés qui
contiennent des épaississants à base de ces
farines.
Vous pouvez vous imaginer à quel point ça peut
être difficile pour ces gens-là de faire l'épicerie.
Heureusement, il existe des magasins et des restaurants qui
offrent des produits sans gluten. Vous trouverez une liste
de ces endroits en cliquant sur la section «plus d'info»
de la boîte ci-dessous: