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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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L'intolérance au gluten

[question du public du 22 janvier 2004]

Vous nous avez demandé de vous parler du gluten et des gens qui ont de la difficulté à en consommer.

Jusqu'à 1 % de la population est incapable de digérer le gluten. Le gluten est une protéine présente dans certaines céréales comme le blé, l'avoine, l'orge et le seigle. Certaines personnes sont tellement intolérantes au gluten qu'ils souffrent d'une maladie, la maladie cœliaque.

Ce qui se passe, c'est que l'organisme a de la difficulté à absorber les éléments nutritifs, ce qui entraîne de la fatigue, de l'anémie et des problèmes digestifs. La seule solution pour ces personnes est d'éliminer de leur alimentation tous les aliments qui contiennent du gluten. On parle de pains, de pâtes, de pizzas, de couscous, de biscuits, de biscottes, de sauces, de soupes et tous les aliments préparés qui contiennent des épaississants à base de ces farines.

Vous pouvez vous imaginer à quel point ça peut être difficile pour ces gens-là de faire l'épicerie. Heureusement, il existe des magasins et des restaurants qui offrent des produits sans gluten. Vous trouverez une liste de ces endroits en cliquant sur la section «plus d'info» de la boîte ci-dessous:


 Autres questions du public
 

La date de péremption et les valeurs nutritives
Le gluten et la fécule de maïs  
Les cristaux dans le sirop d'érable
Les informations sur les fermoirs des sacs de pain
Le durcissement du pain au réfrigérateur
Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle
Le fromage Ficello
L'eau gazéifiée
La mention « peut contenir des noix »
Le lait sans lactose
Le fructose
L'intolérance au gluten
Le mangoustan
La crème de tartre
Les papiers ciré, parchemin, sulfurisé et d'aluminium
Le prix du thon et du saumon

La vanille naturelle et artificielle
Les laits évaporé, condensé et concentré
Le code à barres
L'utilisation du sel en cuisine
La crème fouettée en aérosol
La congélation des légumes dans un sac
La quantité de protéines à consommer
Le taux de sodium dans l'eau Perrier
La friture à l'huile d'olive
Frotter l'extrémité des concombres
Les épis de maïs miniatures
Pour les questions du public de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...