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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Le mangoustan

[question du public du 15 janvier 2004]

Vous nous avez demandé de vous parler du mangoustan, ce petit fruit asiatique dont la vente est interdite aux États-Unis, mais permise au Canada.

En fait, l'interdiction de vente aux États-Unis était en vigueur jusqu'à il y a environ un an. Ce que les Américains n'appréciaient pas, ce n'était pas tant le mangoustan que les mouches à fruit. Les mangoustans sont permis maintenant aux États-Unis, à condition qu'on les irradie, ce qu'on ne fait pas au Canada.

Pour le manger, il suffit de retirer sa grosse pelure épaisse. À l'intérieur, vous trouverez la chair, blanche, perlée, juteuse et sucrée. Elle goûte un peu le litchi, la fraise ou le kiwi; c'est très rafraîchissant. Le mangoustan se conserve deux à trois jours à la température de la pièce; au réfrigérateur, une semaine.

C'est un fruit un plus cher, mais qui contient un trésor à l'intérieur!

 Autres questions du public
 

La date de péremption et les valeurs nutritives
Le gluten et la fécule de maïs  
Les cristaux dans le sirop d'érable
Les informations sur les fermoirs des sacs de pain
Le durcissement du pain au réfrigérateur
Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle
Le fromage Ficello
L'eau gazéifiée
La mention « peut contenir des noix »
Le lait sans lactose
Le fructose
L'intolérance au gluten
Le mangoustan
La crème de tartre
Les papiers ciré, parchemin, sulfurisé et d'aluminium
Le prix du thon et du saumon

La vanille naturelle et artificielle
Les laits évaporé, condensé et concentré
Le code à barres
L'utilisation du sel en cuisine
La crème fouettée en aérosol
La congélation des légumes dans un sac
La quantité de protéines à consommer
Le taux de sodium dans l'eau Perrier
La friture à l'huile d'olive
Frotter l'extrémité des concombres
Les épis de maïs miniatures
Pour les questions du public de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...