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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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L'utilisation du sel en cuisine

[question du public du 23 octobre 2003]

Plusieurs téléspectateurs nous ont posé des questions concernant l'utilisation du sel en cuisine.

D'abord, les propriétés d'agent de conservation du sel sont très connues. Mais c'est également un excellent rehausseur de goût. Par exemple, on l'utilise en pâtisserie pour rehausser le goût du sucre, du chocolat et de la vanille. On l'utilise également pour ses propriétés chimiques, dans la fabrication du pain, par exemple. Il y a bien longtemps que le sel est utile! D'ailleurs, à une certaine époque, on payait les gens avec du sel, d'où le mot « salaire ».

 Autres questions du public
 

La date de péremption et les valeurs nutritives
Le gluten et la fécule de maïs  
Les cristaux dans le sirop d'érable
Les informations sur les fermoirs des sacs de pain
Le durcissement du pain au réfrigérateur
Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle
Le fromage Ficello
L'eau gazéifiée
La mention « peut contenir des noix »
Le lait sans lactose
Le fructose
L'intolérance au gluten
Le mangoustan
La crème de tartre
Les papiers ciré, parchemin, sulfurisé et d'aluminium
Le prix du thon et du saumon

La vanille naturelle et artificielle
Les laits évaporé, condensé et concentré
Le code à barres
L'utilisation du sel en cuisine
La crème fouettée en aérosol
La congélation des légumes dans un sac
La quantité de protéines à consommer
Le taux de sodium dans l'eau Perrier
La friture à l'huile d'olive
Frotter l'extrémité des concombres
Les épis de maïs miniatures
Pour les questions du public de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...