La vanille artificielle est faite à
partir de la même molécule que la vanille naturelle.
On appelle cette molécule la vanilline. La vanilline
qu'on utilise pour faire de la vanille artificielle vient
principalement de la pulpe de bois et de dérivés
du pétrole. On y ajoute de l'eau, du sucre, de l'alcool,
des colorants et des arômes, histoire de se rapprocher
des quelque 150 arômes différents de la
vanille naturelle. Mais existe-t-il une différence
de goût entre les deux? Le magazine américain
Cook's Illustrated s'est posé cette question.
On a fait goûter les deux vanilles, à l'aveugle,
à des chefs pâtissiers dans des recettes de gâteau
et de crème anglaise. Résultat : peu ou
pas de différence. Assez surprenant!
Hyperliens
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Le
prix de la vanille
Reportage économique de L'épicerie
« Saveurs
polynésiennes »
Reportage de Francis Legault à Tahiti diffusé
à l'émission Le Coeur à
l'été le 1er août 2002.
Dans la deuxième partie du reportage, le
journaliste rencontre une préparatrice
de vanille tahitienne, Jeanne Chang. La vanille
tahitienne n'est pas séchée au four,
mais au soleil, puis étirée et manipulée
avant d'être mise sur le marché.
Le reportage comporte aussi d'autres suggestions
d'utilisation de la gousse de vanille.
Les
arômes
Reportage de L'épicerie
La
vanille
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