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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Le lait sans lactose

[question du public du 5 février 2004]

Des téléspectateurs et internautes nous ont demandé comment on fait le lait sans lactose.

Le lactose est le sucre naturel du lait. Ce sucre est digéré grâce à une enzyme appelée lactase. Malheureusement, chez certaines personnes, la lactase n'est pas sécrétée en quantité suffisante, alors le lactose ne peut être digéré.

Dans le lait sans lactose, on n'enlève pas le lactose. On y ajoute plutôt l'enzyme qui va le dégrader à notre place, la lactase. Et cela, sans affecter la teneur en minéraux (dont le calcium) et, bien sûr, les différentes vitamines contenues dans le lait.

 Autres questions du public
 

La date de péremption et les valeurs nutritives
Le gluten et la fécule de maïs  
Les cristaux dans le sirop d'érable
Les informations sur les fermoirs des sacs de pain
Le durcissement du pain au réfrigérateur
Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle
Le fromage Ficello
L'eau gazéifiée
La mention « peut contenir des noix »
Le lait sans lactose
Le fructose
L'intolérance au gluten
Le mangoustan
La crème de tartre
Les papiers ciré, parchemin, sulfurisé et d'aluminium
Le prix du thon et du saumon

La vanille naturelle et artificielle
Les laits évaporé, condensé et concentré
Le code à barres
L'utilisation du sel en cuisine
La crème fouettée en aérosol
La congélation des légumes dans un sac
La quantité de protéines à consommer
Le taux de sodium dans l'eau Perrier
La friture à l'huile d'olive
Frotter l'extrémité des concombres
Les épis de maïs miniatures
Pour les questions du public de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...