Logo de l'épicerie
Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
 REGARDER CETTE ÉMISSION
Émissions précédentes
Animatrice
Animatrice
RECHERCHE
 Émission
 de la semaine
   [reportage]
• La préparation du foie gras
   [reportage]
• Terroir urbain
   [entrevue]
 Du sirop d'érable aux marchés publics
   [reportage]
• De très grandes serres


Les laits évaporé, condensé et concentré

[question du public du 6 novembre 2003]

Des téléspectateurs nous ont demandé la différence entre le lait évaporé, le lait condensé et le lait concentré.

C'est beaucoup plus une question de linguistique que de contenu de produit. Selon l'Office de la langue française, on ne devrait pas dire lait évaporé ou condensé, mais plutôt lait concentré et lait concentré sucré.

Le lait tel celui de la marque Carnation est un lait concentré. On l'obtient par évaporation, en enlevant au lait 60 % de son eau. Le lait Eagle Brand, de son côté, est un lait concentré auquel on a ajouté 45 % de sucre, ce qui en fait donc plutôt un lait concentré sucré.

Il peut être intéressant de garder du lait concentré dans le garde-manger, car il se conserve longtemps et est utile si on manque de lait. Le lait concentré est aussi une alternative à la crème pour le café. Il supporte bien la cuisson et peut donc être utilisé pour épaissir des sauces.

Pour sa part, le lait concentré sucré est aussi sucré que du glaçage à gâteau. Il sera donc plutôt utilisé pour confectionner des friandises et des desserts.


 Autres questions du public
 

La date de péremption et les valeurs nutritives
Le gluten et la fécule de maïs  
Les cristaux dans le sirop d'érable
Les informations sur les fermoirs des sacs de pain
Le durcissement du pain au réfrigérateur
Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle
Le fromage Ficello
L'eau gazéifiée
La mention « peut contenir des noix »
Le lait sans lactose
Le fructose
L'intolérance au gluten
Le mangoustan
La crème de tartre
Les papiers ciré, parchemin, sulfurisé et d'aluminium
Le prix du thon et du saumon

La vanille naturelle et artificielle
Les laits évaporé, condensé et concentré
Le code à barres
L'utilisation du sel en cuisine
La crème fouettée en aérosol
La congélation des légumes dans un sac
La quantité de protéines à consommer
Le taux de sodium dans l'eau Perrier
La friture à l'huile d'olive
Frotter l'extrémité des concombres
Les épis de maïs miniatures
Pour les questions du public de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...