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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Le fromage Ficello

[question du public du 4 mars 2004]

Des téléspectateurs et internautes nous ont demandé si le fromage de type Ficello est du vrai fromage.

Ce qui nous donne parfois l'impression qu'on a affaire à un « faux fromage », c'est peut-être la catégorie de fromage qu'on appelle « préparation de fromage fondu » ou, en anglais, « process cheese ». Cette catégorie est fabriquée à partir de restes d'autres fromages, mais qui sont propres à la consommation.

Dans le cas qui nous occupe, le fromage de type Ficello est fait à partir d'un seul fromage : la mozzarella. Et la mozzarella, tout comme le provolone ou le bocconcini, fait partie de la catégorie des fromages à pâte filée. Ces pâtes filées ont comme caractéristique de produire de longs filaments qui s'étirent sans casser. C'est donc un fromage idéal pour les pizzas, les plats gratinés ainsi que les fromages à effiler, qui amusent bien des enfants!

 Autres questions du public
 

La date de péremption et les valeurs nutritives
Le gluten et la fécule de maïs  
Les cristaux dans le sirop d'érable
Les informations sur les fermoirs des sacs de pain
Le durcissement du pain au réfrigérateur
Convertir en cuillérées à thé l'information nutritionnelle
Le fromage Ficello
L'eau gazéifiée
La mention « peut contenir des noix »
Le lait sans lactose
Le fructose
L'intolérance au gluten
Le mangoustan
La crème de tartre
Les papiers ciré, parchemin, sulfurisé et d'aluminium
Le prix du thon et du saumon

La vanille naturelle et artificielle
Les laits évaporé, condensé et concentré
Le code à barres
L'utilisation du sel en cuisine
La crème fouettée en aérosol
La congélation des légumes dans un sac
La quantité de protéines à consommer
Le taux de sodium dans l'eau Perrier
La friture à l'huile d'olive
Frotter l'extrémité des concombres
Les épis de maïs miniatures
Pour les questions du public de la saison 2002-2003, consultez notre section «Archives»
MARIE-JOSÉE TAILLEFER et DENIS GAGNÉ nous font découvrir...