Saviez-vous que chaque Canadien consomme
en moyenne 84 litres de lait par année et que
plus de la moitié des consommateurs choisissent du
lait 2 %? Nous avons fait goûter à 50
dégustateurs quatre laits différents, tous
à 2 %, pour connaître leur appréciation
de différentes méthodes de traitement du lait.
Nous avons soumis à nos dégustateurs
le lait Québon (pasteurisé), l'Ultra lait de
Natrel, le Pur filtre de Lactantia et le lait UHT de Grand
Pré.
Yves
Pouliot, professeur à l'Université Laval,
nous explique les différents procédés
de traitement du lait : « Ce sont tous des
laits de vache. Quand le lait arrive à l'usine, le
transformateur va l'écrémer, faire un traitement
thermique, puis recombiner le lait et la crème pour
avoir soit du 2 %, du 1 % ou du lait à 3,25 %.
Les procédés de transformation sont ensuite
assez différents selon le type de lait, notamment au
niveau du traitement thermique, le chauffage. »
Les
différents procédés de traitement
du lait
Québon (pasteurisé)
« La pasteurisation
consiste à chauffer le lait à 72 degrés
Celsius pendant 16 secondes. Ce temps de 16 secondes
permet de détruire les bactéries pathogènes
et 90 % du contenu bactérien du lait.
En réduisant 90 % des bactéries,
le lait se conservera 14 à 21 jours, selon
la qualité du lait et l'entreposage. »
Grand Pré (UHT)
« "UHT"
est l'acronyme de "Ultra haute température",
c'est-à-dire un traitement de chaleur tellement
intense pour une courte période de temps
qu'il permet pratiquement de stériliser le
lait. La combinaison classique est de 140 degrés
Celsius pendant trois à cinq secondes. On
le fait sous pression, ce qui permet au lait de
ne pas bouillir. C'est un lait qui a une très,
très longue durée de conservation.
On parle de plusieurs mois, voire même un
an. C'est un lait qui n'a pratiquement plus de bactéries.
Il est emballé de façon aseptique. »
Lactancia (Pur filtre)
« Dans le cas du lait
Pur filtre, après avoir été
écrémé, le lait est passé
en microfiltration. Le diamètre des pores
du filtre équivaut à un micron, ce
qui est au moins dix fois plus petit que la taille
d'une bactérie. »
Natrel (Ultra lait)
« "Ultra",
c'est pour "ultra centrifugation". On
fait donc passer le lait dans un bol rotatif. Le
clarificateur tourne à très haute
vitesse. C'est un peu semblable à l'essorage
de la laitue. Dans ce cas-ci, à cause de
la vitesse de rotation tellement élevée,
ce sont les bactéries qu'on arrive à
amener sur les parois. Le lait qui s'écoule
au centre, par le bas, va ainsi être pratiquement
stérile. »
« Les
deux technologies du lait Pur filtre et de l'Ultra lait réduisent
suffisamment les bactéries pour que le lait se conserve
facilement jusqu'à 60 jours, poursuit M. Pouliot,
mais il s'agit de deux procédés différents.
Il est important de mentionner qu'on n'introduit pas de nouveaux
éléments dans le lait. On utilise un procédé
physique. Nous croyons que cela assure au consommateur une
qualité organoleptique et bactérienne pour une
plus longue période. »
Les résultats
Sur 50 personnes :
8 ont préféré le
lait Grand Pré (UHT)
11 ont préféré le
lait Québon (pasteurisé)
13 ont préféré l'Ultra
lait de Natrel et
18 ont préféré le Pur
filtre de Lactancia
À noter : plus de la moitié,
soit 31 personnnes sur 50, ont préféré
un lait filtré ou centrifugé.
Merci à nos dégustateurs!
Hyperliens
La
fromagerie La Moutonnière
Reportage de L'épicerie... livraison
d'été où on explique
notamment comment l'alimentation de l'animal change
le goût de son lait.
« Milk
: No Longer Recommended or Required » Le point de vue critique sur le lait
du Physicians Committee for Responsible Medicine
(en anglais), qui se présente comme un
groupe de scientifiques (des médecins),
mais qui est une branche d'un organisme militant
pour la défense des animaux et l'alimentation
végétalienne.
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