Depuis une quinzaine d'années,
on assiste à une effervescence dans le monde de la
bière au Québec. Les Québécois
consomment de plus en plus de bières de microbrasseries
et de bières importées. C'est pourquoi les
chaînes de supermarchés ont décidé,
elles aussi, de développer leurs propres bières,
qui se vendent moins cher que les grandes marques nationales.
Nous
avons effectué notre test de goût au Mondial
de la bière, qui célébrait en 2003 ses
10 ans. Nous avons fait goûter à 50 volontaires
trois bières blondes produites pour des supermarchés :
la Treebu, vendue chez Métro, la Premium, vendue chez
IGA, et la HEK, que l'on trouve chez Loblaws/Provigo.
Mario
D'Eer, expert en bière, nous a donné quelques
pistes pour mieux l'apprécier : « On
trouve autour de 8000 sources d'odeurs dans la bière,
dit-il. On peut percevoir des choses différentes de
façon tout à fait légitime. Il y a des
saveurs sucrées, qui se perçoivent en avant
de la langue, des saveurs acides, perçues sur le côté,
et des saveurs amères, perçues sur la zone arrière
de la langue. On va aussi observer la consistance de la bière,
si elle est plus ou moins épaisse. L'épaisseur
"eau", c'est mince, alors que l'épaisseur
"huile", c'est plus épais. »
« Les produits embouteillées dans une bouteille
transparente ou verte seront affectés par la lumière,
poursuit-il. La bouteille exposée à la lumière
va développer ce qu'on appelle un "goût
de mouffette". Le plus sûr, c'est d'aller la chercher
dans le réfrigérateur au point de vente et,
de préférence, dans son contenant d'origine,
donc non exposée à la lumière. »
« Par ailleurs, dit notre expert, ce n'est pas
parce que c'est écrit "dry" sur l'étiquette
que la bière est effectivement "sèche"
dans le sens qu'elle est sucrée ou qu'elle n'a pas
d'arrière-goût. La "dry" d'une marque
peut être la "ice" d'une autre. »
Ce que pense notre expert de nos trois bières
Nous avons soumis nos trois bières au nez et au palais
de M. D'Eer. Il nous donne son avis : « Elles
n'ont pas du tout la même odeur. Au nez, celle que j'ai
envie de boire, c'est la verte [la Premium]. Ça ne
veut cependant pas dire que ce sera la même chose au
goût. On voit aussi que c'est la seule des trois bières
à avoir gardé son faible collet. Pour les autres,
il a disparu depuis un certain temps. Cela donne un indice
visuel que le fabricant a peut-être fait un effort supplémentaire
avec la verte [la Premium]. »
Commentaires
de notre expert sur le goût des trois bières
Treebu (vendue chez Métro)
« Elle est très
veloutée. Elle est croustillante. Son arrière-goût
est doux. Ce n'est pas vraiment un goût sucré,
plutôt une texture sucrée. Aucune saveur
amère. »
Premium (vendue chez IGA)
« Elle commence, elle
est au seuil de goûter amère. On ne
reconnaît pas le houblon. Elle a un petit
goût aigrelet. »
Hek (vendue chez Loblaws/Provigo)
« Son goût est
plus sec. Elle coupe plus court. Elle est plus mince
en bouche. Je dirais que ses saveurs sont mieux
équilibrées. Ça coule mieux. »
M. D'Eer conclut : « Ce sont des bières
sans prétention, faites pour désaltérer ».
Alors,
ces bières?
Résultat de ce test de
goût :
pas vraiment de gagnant.
Sur 50 personnes :
17 ont préféré la Premium
17 ont préféré la Treebu
16 ont préféré la Hek
Nos dégustateurs ont donc préféré
l'une ou l'autre des bières, tout dépendant
de leur goût personnel. Comme celui des Québécois
en général se raffine, la prochaine étape
pour les supermarchés consistera à faire brasser
leur bière par des microbrasseries. Et c'est déjà
commencé! Si ça vous intéresse, ouvrez
l'il!