Lors
de la dernière journée portes ouvertes à
Radio-Canada, les visiteurs ont été conviés
par L'épicerie à participer à
un test de goût mettant à l'honneur les parmesans.
En course, quatre fromages, dont deux industriels et deux
artisanaux, deux déjà râpés et
deux en bloc.
Les deux fromages artisanaux sont le Parmigiano Reggiano
d'appelation contrôlée (3,49 $ /
100 g) et le Bella Lodi importé par Saputo
(4,68 $ / 100 g). Tous deux se présentent
en bloc. Du côté des fromages industriels, le
Tre Stelle (3,03 $ / 100 g) et le parmesan
de notre enfance, le Kraft (3,22 $ / 100 g)
sont en lice.
Un peu d'histoire
Professeur à l'Institut de techonologie agroalimentaire,
Patrick Tirard-Collet fait un survol du l'histoire du parmesan.
« Au
départ, dit-il, ces fromages étaient faits pour
être conservés sur de très longues
périodes, des fromages de garde. C'était
le compte en banque des Italiens. Le fromage parmesan
est un fromage très sec à pâte dur. Quand
on le produit, on essaie d'enlever le plus possible d'eau
au produit. À l'origine, c'était un fromage
fait dans la région du nord de l'Italie, dans la région
de Parme, d'où son nom, parmesan. »
Quand on a commencé à copier le parmesan, on
a voulu en accéler la production. Au lieu d'y
mettre deux ou quatre ans, on le faisait en une année.
Pour ce faire, les compagnies ont ajouté au fromage
une enzyme extraite de pancréas d'animaux ou
de substances végétales. Cette protéine
naturelle est ajoutée au lait au tout début
de la fabrication et accélère de beaucoup la
production. En fait, ces enzymes, dont la lipase, sont du
même type que ceux qu'on retrouve dans des micro-organismes
et qui donnent le goût au parmesan. Quand on ajoute
cette enzyme, on obtient de bons produits, mais qui n'auront
pas toute la finesse d'un vrai parmigiano reggiano.
« Un fromage qui fait pour la consommation courante
n'aura pas la même richesse en saveur qu'un fromage
d'origine contrôlée. Règle générale,
comme il sera vendu moins cher, il sera fait plus rapidement.
Les saveurs seront un plus "carrées" »,
conclut M. Tirard-Collet.
Alors,
ces parmesans ?
|
Qu'a donné ce test de goût ?
Pas de véritables surprises.
Sur 50 goûteurs
- 24 ont opté pour le Bella Lodi
- 15 ont choisi le Parmigiano Reggiano
- 7 personnes ont préféré
le Tre Stelle
- 4 personnes ont préféré
le Kraft
|
|
En fin de course, les grands gagnants sont donc les fromages
importés d'Italie. Ce sont aussi les deux plus coûteux.
On peut les déposer sur des pâtes, des soupes
et des salades au moment de servir. Mais si vous incorporez
le parmesan à un plat cuisiné, les fromages
moins chers feront tout aussi bien l'affaire. Buono appetito!
|